Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Дмитрий Медведев попросил подумать об импортозамещении труб

В минувшую пятницу на совещании на Северском трубном заводе (принадлежит ТМК) Медведев попросил министра промышленности и торговли Дениса Мантурова проработать вопрос о возможности импортозамещения отдельных категорий труб, передает «Интерфакс». Медведев сказал, что они с Мантуровым обсуждали вопрос перехода на российскую продукцию «по отдельным категориям, отдельным номенклатурам» труб. Надо, «по сути, переходить с западных технологий и западных труб на наши», заявил Медведев. По словам премьера, необходимость в импортозамещении назрела уже давно, а «не из-за каких-то событий и санкций».

Вопрос об импортозамещении был поднят еще в 1962 г., когда США ввели эмбарго на поставку в СССР труб для перекачки нефти и газа. Тогда же был построен завод по производству труб в Челябинске. Последним производство труб большого диаметра было запущено в 2005 г. на Выксунском металлургическом заводе (входит в ОМК). В 2013 г., по данным Фонда развития трубной промышленности, производство в России труб составило 10,2 млн т, еще 800 000 т было импортировано.

Медведев отметил, что сейчас для создания импортозамещения «самое лучшее время». По его мнению, западные санкции действительно дали толчок к тому, «чтобы изменить даже мышление в этой сфере». От каких конкретно труб Медведев считает нужным отказаться, выяснить не удалось. Присутствовавшие на совещании собеседники «Ведомостей» говорят, что речь шла в большей степени о стимулировании создания наилучших доступных технологий в России, а «об импортозамещении Медведев говорил в целом».

Источник «Ведомостей» в одной из трубных компаний отметил, что сейчас в России выпускается весь спектр труб, кроме специальных труб для работы в особо агрессивных средах с большим содержанием сероводорода. Всего Россия закупает около 10 000 т таких труб в Германии и Японии, они дороже обычных в 3-4 раза, закупают их в основном «Роснефть» и «Газпром», рассказывает собеседник. Представители «Роснефти» и «Газпрома» не ответили на вопросы «Ведомостей». Представитель ТМК отмечает, что компания уже занимается разработкой специальных сталей для производства таких труб и будет готова представить результат в ближайшие два года.

Собеседник еще в одной трубной компании утверждает, что трубники попытались попросить на совещании у Медведева ввести меры защиты рынка, но он посоветовал обсудить этот вопрос с вице-премьером Аркадием Дворковичем. Какие меры поддержки пытались попросить трубники у Медведева - не известно. Представители Минпромторга и премьера были недоступны для журналистов.

«Меры поддержки трубникам и так уже оказываются», - удивляется собеседник «Ведомостей» в правительстве. По данным Евразийской экономической комиссии, антидемпинговые пошлины введены на нефтепроводные трубы с Украины - до 37,8%, бесшовные трубы из нержавеющей стали облагаются 19,15%-ной пошлиной для всех импортеров, а на ввоз труб из коррозионностойкой стали введены разные квоты: для Европы - 7205 т, для Украины - 4514 т, для Китая - 6158 т, а для всех остальных стран - 1923 т. Кроме того, российским трубным компаниям после кризиса 2008 г. предлагались кредиты под госгарантии, напоминает аналитик RMG Securities Андрей Третельников. Воспользовался этим предложением ЧТПЗ, который привлек 10 млрд руб. под госгарантии в 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать