Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

На выборах в Раду лидируют партии премьера и президента Украины

"Блок Порошенко" начал переговоры с "Народным фронтом" Арсения Яценюка о правящей коалиции, заявил Юрий Луценко; в коалицию также зовут другие "партии майдана"
Подсчет голосов на выборах в Раду
Gleb Garanich / Reutes

По данным обработки 50% бюллетеней, на выборах в Верховную раду лидирует партия Арсения Яценюка "Народный фронт" - 21,61% голосов, "Блок Петра Порошенко" отстает с незначительным отрывом - 21,45% голосов избирателей. Это следует из информации на сайте Центризбиркома Украины. За объединение "Самопомощь" отдано 11,1% голосов, за "Оппозиционный блок" - 9,82%, за Радикальную партию - 7,38%, за ВО "Батькивщина" - 5,69% голосов избирателей. Остальные партии и блоки по результатам обработки не преодолевают 5%-ный барьер, но вплотную к этой отметке приблизилась ВО "Свобода" с 4,69% голосов избирателей. Не проходят в Раду Компартия Украины, партия Сергея Тигипко "Сильная Украина!" и "Правый сектор".

Из 450 депутатов Рады будут избраны только 423: в Донецкой и Луганской областях голосование проходило лишь в отдельных районах, а в Крыму, который раньше представляли 12 народных депутатов, голосование не проводилось.

ЦИК также обнародовал окончательную оценку явки - 52,42% по всем 198 округам, сообщает УНИАН. По данным 197 из 198 округов, явка оценивалась в 52,44%. В Донецкой области явка составила 36,06%, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу совместной мониторинговой кампании Донецкой облорганизации «Комитет избирателей Украины» и Гражданской сети ОПОРА в Донецкой области.

Лидер «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил на пресс-конференции в воскресенье, что партия собирается предложить всем партиям майдана войти в коалицию для проведения политики евроинтеграции, сообщал «Интерфакс». Днем в понедельник Луценко сказал, что до конца дня будет обнародован проект коалиционного соглашения, подготовленный партией. "Он будет включать в основном сокращенный вариант президентской программы "Стратегия-2020" и календарный график законодательных инициатив, которые должны быть поддержаны парламентским большинством", - сказал политик. Как передает "Интерфакс", "Блок Петра Порошенко" уже начал полноценные переговоры о коалиции с "Народным фронтом" Яценюка. "Прошли консультации между президентом и премьер-министром, и на сегодня запланирована встреча в расширенном формате представителей этих двух политических сил", - цитирует Луценко "Интерфакс".

Как передает "ЛІГАБізнесІнформ", Луценко заявил, что по итогам голосования в мажоритарных округах стало очевидно, что в Раду могут пройти 60 кандидатов от "Блока Порошенко" и около 15 от "Народного фронта". "Мы видим, что произошли серьезные тектонические сдвиги во взгляде избирателей. В сравнении с 2012 годом Партия регионов потеряла 75% поддержки, "Батькивщина" - 78%, КПУ - 72%, "Свобода" - 40%. Очевидно, есть запрос избирателей, которые хотят видеть будущую коалицию на базе двух партий - "Блока Порошенко" и "Народного фронта". Хочу повторить, что все партии майдана должны быть приглашены к созданию коалиции. Я имею в виду "Свободу", "Батькивщину", "Самопомощь", - сказал Луценко. Партию Ляшко и "Оппозиционный блок" в коалицию не зовут, добавляет УНИАН.

Контроль за выборами осуществляли свыше 12 000 независимых наблюдателей. Как говорил председатель ЦИК Андрей Олефиров, около 2500 наблюдателей представляли 20 международных организаций и отдельные страны. Самую крупную миссию, около 800 человек, прислало Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, сказал «Ведомостям» представитель этой организации. От Канады приехало около 200 человек, сообщил замруководителя миссии Ярослав Баран. Российские депутаты на Украину не поехали: депутат Госдумы Василий Лихачев объяснил, что им не поступало ни приглашения от Рады, ни от международных организаций. Накануне выборов постпред России в ООН Виталий Чуркин раскритиковал украинские выборы за «множественные нарушения», «нечистоплотность» и «цинизм».

"Мы ждем официального подведения итогов, пока идут довольно разноречивые сведения. Но уже сейчас явно, что выборы, несмотря на довольно жесткую и грязную кампанию, состоялись", - сказал "Интерфаксу" утром в понедельник замминистра иностранных дел Григорий Карасин. Он считает, что вырисовывающийся расклад сил позволяет руководству Украины "всерьез заняться решением корневых проблем своего общества".

По его словам, в новой Верховной раде необходимо будет "наладить инклюзивный диалог со всем обществом, выйти на прямые контакты с представителями регионов и стремиться к дипломатическому решению проблем, к которым привели действия Киева".

По данным exitpolls «Рада-2014», в Раду могли пройти семь партий. Опрос совместно проводили фонд «Демократические инициативы им. И. Кучерива», Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований им. А. Разумкова. Первое место социологи дали "Блоку Петра Порошенко" (23,1%), за ним следовали «Народный фронт» (21,2%), «Самопомощь» (13,4%), Оппозиционный блок (7,6%), Радикальная партия(6,4%), «Свобода» (6,3%), «Батькивщина» (5,5%).

Сын президента Украины 29-летний Алексей Порошенко по итогам обработки 0,86% лидирует в своем 12-м округе в Винницкой области с результатом в 68%. Ранее в этом округе депутатом был избран его отец.

Брат Олега Тягнибока Андрей Тягнибок проигрывает выборы в 125-м округе Львовской области, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ" со ссылкой на данные ЦИК. По итогам подсчета 17,24% голосов Андрей Тягнибок набирал 16,65%, это третье место. Лидировал в этом округе член Конгресса украинских националистов Андрей Лопушанский с 38,19%. Представитель ВО "Свобода" Ирина Фарион проиграла выборы в 116-м округе во Львове. После подсчета 30% протоколов она занимала третье место с 16,73%, ее опережали Ирина Подоляк от "Самопомощи" (40,48% голосов) и Валерий Веремчук от Радикальной партии (18,98%). В 2012 г. Фарион прошла в Верховную раду с поддержкой 68% избирателей 116-го округа, а Андрей Тягнибок - с поддержкой 35% избирателей 125-го округа, напоминает "ЛІГАБізнесІнформ".

Олег Мусий, координатор организации медпомощи на майдане, назначенный после февральских событий министром здравоохранения и отправленный в отставку 1 октября, лидирует в 124-м округе на Львовщине, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ". По итогам обработки 42,3% голосов он набрал 33,13%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать