Статья опубликована в № 3704 от 27.10.2014 под заголовком: Запад против Востока

Количество нарушений на внеочередных парламентских выборах на Украине снизилось - международные наблюдатели

Досрочные парламентские выборы на Украине состоялись. Их главной особенностью наблюдатели назвали уменьшение административного ресурса
Emilio Morenatti / AP
Не врать и не воровать. Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины. «Мы выбираем парламент, депутаты которого обязаны помнить: если они не оправдают надежд избирателей, если они только попробуют воровать и врать - народ сметет их так же, как предыдущий режим».

Выборы прошли при не очень высокой явке: по данным Центризбиркома на 16 часов (17.00 мск), на участках побывали 40,42% избирателей. Более активно голосовали на Западе: во Львовской области явка составила 49,57%, тогда как в Одесской области - лишь 28,84%. Из 450 депутатов будут избраны только 423: в Донецкой и Луганской областях голосование проходило лишь в отдельных районах, а в Крыму (ранее он делегировал в Раду 12 человек) из-за присоединения к России не состоялось вовсе.

Итоги экзитполов были оглашены уже после подписания этого номера в печать. Накануне выборов все социологические службы отдавали лидерство «Блоку Петра Порошенко» (около 25%), следом шли Радикальная партия Олега Ляшко и «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка. Некоторые коррективы в итоговый расклад могли внести голоса тех, кто принимал решение непосредственно на участке (по данным социологической службы «Рейтинг», это около 15% избирателей).

В сравнении с предыдущими выборами в Раду количество нарушений снизилось, а главное - серьезно сократилось использование административного ресурса, рассказали «Ведомостям» украинские и иностранные наблюдатели. Они связывают это в первую очередь со сменой власти и изменением подхода к выборам. Кроме того, вопросы подготовки к выборам общественники обсуждали с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и, как сказала «Ведомостям» координатор избирательных программ ОПОРы Ольга Айвазовская, органы исполнительной власти оперативно реагировали на сигналы о нарушениях. Вчера сообщалось об обнаружении «лишних» бюллетеней, задержании участников «каруселей», случаях покупки голосов избирателей. Накануне голосования подвергся DDoS-атаке сайт ЦИК, а в Донецкой области в воскресенье был обстрелян избирательный участок.

Контроль за выборами осуществляли свыше 12 000 независимых наблюдателей, порядка 10 000 из них - от неправительственных организаций. По словам главы ЦИК Андрея Олефирова, около 2500 наблюдателей представляли 20 международных организаций и отдельные страны. Самую крупную миссию, около 800 человек, прислало Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, сказал «Ведомостям» представитель этой организации. От Канады приехали около 200 человек, сообщил замруководителя миссии Ярослав Баран.

Российские парламентарии от наблюдения за выборами отказались. «Мы не получили официальное приглашение ни от Рады, ни от международных организаций, еще один момент - вопросы безопасности», - пояснил депутат Госдумы Василий Лихачев. Накануне выборов постпред России в ООН Виталий Чуркин раскритиковал украинские выборы за «множественные нарушения», «нечистоплотность» и «цинизм».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать