Россия останется под санкциями ЕС как минимум до марта - «Коммерсантъ»

На предстоящем сегодня в Брюсселе заседании Комитета постоянных представителей стран ЕС (COREPER) будет рассмотрен вопрос о переоценке режима санкций против России, но их смягчения ждать не стоит, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в структурах Евросоюза. «В Брюсселе не уверены в том, что прекращение огня на Украине продлится после выборов», - поясняет собеседник издания.

С 17 марта ЕС принял девять пакетов санкций против России. В результате персональные ограничения сейчас распространяются на 119 физических и 23 юридических лица, а также ограничительные меры в отношении энергетического, финансового и оборонного секторов.

Первую ревизию санкций ЕС провел 30 сентября, когда перемирие уже было установлено и начали выполняться минские договоренности. Но еврочиновники оставили ограничения без изменений.

Издание подчеркивает, что у ЕС нет четкого механизма отмены санкций. Самый подробный набор условий смягчения санкций озвучил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Речь шла о выводе из буферной зоны на востоке Украины вдоль линии разграничения тяжелого вооружения, об обеспечении контроля за российско-украинской границей и о недопущении Москвой нового кризиса по итогам «региональных выборов, в одностороннем порядке организуемых на подконтрольных сепаратистам территориях».

Как и для большинства внешнеполитических решений, для смягчения санкций потребуется консенсус 28 стран - членов ЕС. Процедуру может заблокировать любое государство. Шанс переломить ситуацию у России появится к 15 марта - до этого срока продлено действие первого пакета санкций. А его продление также потребует консенсуса.

Если ситуация на Украине будет оставаться стабильной, ряд стран ЕС не захотят продлевать санкции против России в полном объеме и потребуют смягчить их, считает один из собеседников издания. Так, список санкций против госбанков, энергокомпаний и оборонных предприятий, обнародованный 12 сентября, был согласован лишь с третьей попытки.

Ряд стран ЕС требовали отложить обнародование списка, поскольку с 5 сентября начал реализовываться мирный план, но эти призывы были отклонены. По словам одного из собеседников, МИД Финляндии даже заявил Еврокомиссии письменный протест по этому поводу.

В ходе саммита ЕС на прошлой неделе премьер-министр председательствующей в ЕС Италии Маттео Ренци также поднял вопрос о необходимости смягчить санкции уже сейчас, но однако представители Польши, Швеции и стран Балтии выступили против. Также было решено не проводить традиционный саммит РФ - ЕС этой зимой.

«Финляндия, Австрия, Италия, Болгария, Словакия, Греция, Кипр, Люксембург и, возможно, кто-то еще в марте непременно проголосуют против продления действия санкций в полном объеме. Ограничения, введенные из-за Крыма, останутся в силе, но остальные могут быть послаблены или сняты, если ситуация на Украине не обострится вновь», - прогнозирует один из европейских дипломатических источников издания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать