Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ЕС предупредил Россию о "негативных последствиях" признания выборов в ЛНР и ДНР

Это не будет способствовать пересмотру санкций и деэскалации ситуации, заявил постпред ЕС в России

Постоянный представитель ЕС в России Вигаудас Ушацкас предупредил, что признание Россией выборов в Донецкой и Луганской народных республиках 2 ноября может привести к дальнейшим негативным последствиям, передает «Интерфакс». "Это не будет содействовать той заинтересованности, которую мы имеем в ЕС, чтобы пересмотреть санкции, и я боюсь, что это может повлечь за собой следующие негативные последствия, которые мы хотели бы избежать", - сказал Ушацкас, не уточняя, какие именно последствия.

По его словам, направление российских наблюдателей для мониторинга выборов в ДНР и ЛНР не будет способствовать деэскалации ситуации. "Мы озадачены тем, что Россия готова направить наблюдателей за выборами, организованными провозглашенными властями ДНР и ЛНР, - сказал он (цитата по ТАСС). - Это не будет способствовать деэскалации ситуации и восстановлению доверия".

Он напомнил, что в соответствии с минскими договоренностями выборы в провозглашенных республиках должны быть проведены в соответствии с украинским законодательством. Кроме того, отметил постпред, ситуация на Украине приобретает черты замороженного конфликта, "от чего не выиграет никто - ни местные жители, ни россияне, ни отношения Евросоюза с Россией", передает «Интерфакс».

Днем ранее о последствиях признания Россией выборов в ДНР и ЛНР предупреждал посол США на Украине Джеффри Пайетт. По его словам, это "нарушит принятые Москвой обязательства в рамках минского соглашения и приведет к дальнейшей изоляции России". Он добавил, что США не признают "никаких выборов в контролируемых сепаратистами территориях", которые не отвечают украинскому закону и на них нет согласия украинской власти.

На 2 ноября назначены выборы руководителей и парламентов ДНР и ЛНР. Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва признает результаты выборов руководителей и парламентов ДНР и ЛНР, которые должны пройти в соответствии с минскими договоренностями. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что у России нет причин, чтобы не признавать выборы в Донбассе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать