Ходорковский и Навальный учредят премию для политзаключенных

Михаил Ходорковский и Алексей Навальный учредят премию для пострадавших от российской судебно-правоохранительной системы, сообщил Ходорковский в твиттере. Эту же информацию он подтвердил в ходе онлайн-форума «Политзеки 2.0», который проходил на сайте «Открытой России».

Уже в следующем году 50 премий по 100 000 руб. получат россияне, пострадавшие от действий судебной системы. Кто именно их получит, будут решать эксперты и правозащитники. На прошлой неделе Ходорковский выступил в Осло на ежегодном «Форуме свободы», посвятив свою речь «узникам Болотной».

В онлайн-форуме «Политзеки 2.0» принимают участие сам Ходорковский, еще один бывший заключенный по "делу ЮКОСа" Владимир Переверзин, эколог Сурен Газарян, экономист Сергей Гуриев, публицист Дэвид Саттер, гражданский активист Леонид Мартынюк, фигурант «болотного дела» Владимир Акименков, член правления «Мемориала» Александр Черкасов.

«За десятилетия репрессий в России сформировалось мнение, что тюрьма - это нормальное времяпрепровождение для любого из россиян. Чем больше мы рассказываем про людей, которые сидят по произволу, тем больше меняется мнение общества», - сказал Ходорковский в ходе онлайн-форума.

По словам Саттера, к России сейчас в мире пристальный интерес, поскольку она ведет себя как агрессор, поэтому Запад реагирует и на внутреннюю ситуацию в России. «Внимание к политзаключенным в России со стороны Запада было всегда - и во времена СССР, и сейчас», - заявил он.

Многие участники онлайн-форума отмечают, что политзаключенным нужна поддержка со стороны общества. Как сказал Переверзин, если тобой никто не интересуется на свободе, то с тобой может случиться что угодно. Акименков отметил, что также нужны «подъемные» на помощь тем политзаключенным, которые в ближайшее время освободятся из тюрьмы: например, в январе 2015 г. на свободу должен выйти еще один фигурант «болотного дела» Артем Савелов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать