Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ВЦИОМ раскрыл суть претензий россиян к демократии в стране

И эти претензии не связаны с проблемами свободы СМИ или честности выборов, показывают опросы; исследование ВЦИОМа также опровергло гипотезу телевизора-"зомбоящика"
С.Портер / Ведомости

Зарубежные СМИ критикуют политику президента Владимира Путина, чтобы добиться "развала России", считают 82% россиян. Таковы результаты опроса ВЦИОМа, которые 29 октября представил руководитель центра Валерий Федоров. У соотечественников, по данным опроса, есть претензии к демократии в России, но они больше связаны с несправедливым распределением благ, сказал он.

Комментируя результаты опроса, Федоров заявил: "Гипотеза о том, что у нас есть зомбоящик, который всем промывает мозги и не дает никакой альтернативной точки зрения, - она рассыпается, как карточный домик" (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, "каждый второй россиянин знаком с критикой в адрес Путина". По их мнению, российское телевидение не представляет президента только в положительном свете и в целом дает достаточно объективную картину. Итоги опроса не позволяют сделать вывод о предвзятости и необъективности государственных телеканалов, отметил руководитель ВЦИОМа.

Опрос проводился 25-26 октября 2014 г. среди 1600 человек в 42 регионах, статистическая погрешность не превышает 3,4%. Исследование показало, что 52% респондентов слышали критику западных политиков в адрес президента России в газетах, на телевидении или в интернете, 43% - не слышали. 87% из тех, кто критику слышал, считает ее необоснованной. Еще 87% уверены, что эти критические высказывания вызваны независимой политикой Путина.

На вопрос, согласны ли они с мнением, что критика действий Путина и ситуации в России в иностранных СМИ - "это попытка уничтожить, развалить Россию", утвердительно ответили 82% опрошенных, передает ТАСС. Не согласились с этим мнением 12% респондентов.

87% россиян считают, что те, кто критикует деятельность российских властей в зарубежных СМИ, хотят "дестабилизировать ситуацию в России, ее ослабить", а 4% - что они хотят улучшить положение дел в нашей стране. "Даже критики Путина не доверяют западным критикам Путина", - заметил Федоров.

73% опрошенных назвали врагом России Соединенные Штаты, 32% - Украину, Германию и Евросоюз в целом - по 10%. По данным ВЦИОМа, 51% россиян считают другом России Китай, 32% - Белоруссию, 20% - Казахстан, рассказал Федоров.

К демократии россияне относятся хорошо, это понятие не имеет негативных коннотаций, рассказал руководитель ВЦИОМа. "Главными элементами демократии россияне считают выборность главы государства и равномерное, справедливое распределение доходов, - сообщил он. - Большинство претензий состоят не в том, что у нас нет свободных СМИ, или разделение властей неэффективно, или выборы нечестные, или не уважаются права геев. То есть не весь тот ворох претензий, который выдвигают наши западные друзья, а претензия состоит в том, что у нас экономические плоды народного хозяйства распределяются неравномерно". Именно поэтому, по словам Федорова, для многих россиян "наша демократия не слишком демократична".

Результаты опроса говорят о безусловной поддержке обществом президента, заявил завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. "Консолидация общественного мнения показывает, что то, что делает российская власть, и то, как ведет себя российский лидер, опирается на очень прочную и долговременную основу", - сказал он. Также эксперт отметил "парадокс", который заключается в том, что на общественное мнение не повлияла "крайне неблагоприятная" экономическая ситуация.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать