Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3707 от 30.10.2014 под заголовком: Курды бьют «халифат»

Сирийские курды очистили город Кобани от боевиков «Исламского государства»

Сирийские курды при поддержке авиации США начинают побеждать боевиков из «Исламского государства»
BULENT KILIC / AFP
Боевые потери. 815

человек погибли в районе Кобани за последние 42 дня. По данным Сирийского наблюдательного пункта по правам человека, среди них 492 курдских бойца, 302 боевика ИГ и 21 мирный житель

По информации ливанского телеканала «Аль-Маядин», курдским ополченцам удалось вернуть контроль над всей территорией сирийского города Кобани и теперь наступавшие на город боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) находятся на позициях в 6 км от него, но контролируют еще сотни деревень в окрестностях города.

Группа ополчения иракского Курдистана (пешмерга) в составе примерно 200 человек через Турцию направляется в Кобани, сообщает ВВС. По словам представителя пешмерги Халгурда Хикмата, иракские курды окажут местным ополченцам артиллерийскую поддержку, но принимать участие в боестолкновениях пока не станут и будут выполнять роль резерва, сказал Reuters представитель регионального правительства Курдистана Сафин Дизайе. Кроме того, в Кобани прибыли около 40 боевиков оппозиционной режиму президента Сирии Башара Асада Свободной сирийской армии (ССА), которые присоединятся к силам самообороны в борьбе с боевиками ИГ, сообщает Reuters. По информации CNN, этот отряд ССА будет участвовать в открытии еще одного фронта борьбы к северо-востоку от сирийского города Халеб. Чтобы облегчить курдским ополченцам борьбу с исламистами, самолеты международной коалиции и американских военно-воздушных сил атакуют позиции боевиков с воздуха.

Бои на турецко-сирийской границе не прекращаются уже месяц, и эта битва превратилась в серьезное испытание не только для курдских ополченцев, но и для всех участников международной коалиции по борьбе с ИГ. Если раньше администрация США утверждала, что Кобани не очень важен в военной кампании, то сейчас этот город стал для Вашингтона не только стратегически, но и символически важным в борьбе против боевиков, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Операция стала проверкой для ИГ на способность противостоять воздушным силам США, теперь Вашингтон вмешивается в конфликт более решительно, чем было запланировано изначально. Совместные действия США с сирийскими курдами осложнили отношения США с Турцией, но для американцев сейчас главная задача - отстоять город, пишет WSJ.

Если ИГ получит полный контроль над городом, то боевики группировки поймут, что выдержали удары американских ВВС, и смогут привлечь тысячи новых бойцов, чтобы захватывать города в других местах в Сирии и Ираке, согласен Шашанк Джоши из британского исследовательского центра RUSI. По его словам, свои победы в Кобани боевики используют как пропаганду ИГ и привлекают к себе новых сторонников. Администрация Барака Обамы стремительно наращивает усилия для предотвращения падения Кобани, с начала октября американские военные нанесли более 135 авиаударов против ИГ, это больше, чем в любом другом месте в Ираке или Сирии, говорит Джеф Уайт из Вашингтонского института ближневосточной политики. По его мнению, если ИГ захватит Кобани, то боевики будут контролировать границу с Турцией, это может обострить внутриполитическую обстановку в стране, именно поэтому турецкое правительство согласилось на проход по своей территории иракских курдов. Анкара испытывала давление со стороны США, которые хотят избежать символического поражения коалиционных сил в городе, говорит представитель министерства Ирака по делам пешмерги Джаббар Явар. По его словам, у Турции очень тесные отношения с иракскими курдами, именно поэтому им разрешили пересечь границу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more