Статья опубликована в № 3707 от 30.10.2014 под заголовком: Марш с украинским акцентом

Для перерегистрации крымских компаний будет достаточно заявления гендиректора

Мэрия Москвы разрешила провести 4 ноября два «Русских марша». Националисты попытаются продемонстрировать единство, невзирая на раскол по украинскому вопросу, полагают эксперты
«Русский марш» 2014 г. может углубить раскол националистов по украинскому вопросу
М. Стулов / Ведомости

Националисты проведут 4 но­ября в Москве «Русский марш» по традиционному маршруту в Люблине. Ранее мэрия не согласовывала заявку, требуя от лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина присоединиться к заявке лидера Национально-демократической партии Владимира Тора. Всего в люблинском марше примут участие более 50 движений. Первой колонной пойдут «Русские» (в конфликте на востоке Украины они поддерживают киевские власти) под общим лозунгом «Русский марш за русское единство». Следом двинутся сторонники Новороссии из партии Тора, православные активисты, фанаты и другие националистические движения. Еще одно шествие националистов - «Русский марш за Новороссию» - пройдет на северо-западе Москвы, от станции метро «Октябрьское поле» до «Щукинской».

По словам Тора, раньше мэрия объединяла все заявки и отправляла националистов в Люблино. В этом году власти удовлетворили две заявки, отвергнув шесть других, поданных для подстраховки. По словам директора центра «Сова» Александра Верховского, долгим согласованием мэрия, возможно, пыталась внести в ряды националистов дополнительный разлад, который сейчас и так силен из-за украинских событий. «Поэтому провести общий марш - в интересах националистов, единственная проблема - как сделать так, чтобы они там не передрались друг с другом», - говорит Верховский.

Тор согласен, что тема Украины и Новороссии будет ключевой, и признает, что его соратники не уверены, поддерживает сейчас Путин Новороссию или нет: «Путин - «лучший либерал»: тех, кто не согласен, он посадит. Он же «главный демократ»: несогласных он не допустит к выборам. Одновременно он и «самый большой националист», заявляя при этом, что русский национализм опасен. Он все время пытается совместить несовместимое».

Демушкин говорит, что сотрудники ФСБ просили его не проводить «Русский марш» из-за «сложной политической ситуации в России и на Украине»: «Наши первые лица полгода клеймили национализм на Украине, а теперь они считают некорректным, чтобы русские националисты собирались в Москве». Однако «украинский вопрос», внесший раскол в националистическое движение, не станет причиной конфликтов на марше, уверяет Демушкин, поскольку у разных движений всегда были разные взгляды, большинство же колонн аполитичны. По его словам, основная повестка никуда не исчезнет и лозунги будут традиционными: за государствообразующий статус русских, против политических репрессий, 282-й статьи УК и раздачи гражданства выходцам из Закавказья.

Лидер партии «Великая Россия» Андрей Савельев, который организует шествие в Щукине, разорвал отношения с другими националистами еще в 2008 г., а в 2012 г., когда его соратники хотели принять участие в «Русском марше», на них написали заявления в полицию. В прошлом году Савельев митинговал с лозунгом «Долой преступную власть», в этом, по его словам, будет поддерживать Новороссию под лозунгом «Путин сливает Донбасс».

Председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев считает, что националистам надо дать возможность выразить свое мнение, хотя «вряд ли 1000 человек выражают мнение 150 млн». Запрещать им выходить на марш из-за того, что на Украине, по утверждению наших политиков, к власти пришли националисты, тоже нельзя, поскольку Россия уже признала состоявшимися украинские выборы, напоминает депутат. Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод поясняет, что московские власти разрешают «Русские марши», поскольку националисты соблюдают все формальности при подаче документов, поэтому отказать им нельзя. Но на нынешнем марше, по мнению депутата, «агрессия националистов переместится на киевские власти и прозвучат антиамериканские лозунги, так что их позиция совпадет с официальной точкой зрения российских властей». Член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе полагает, что нужно лишь пристально следить за тем, как пройдет марш: «Если уж правоохранительные органы так справлялись с ситуацией на Болотной, то тут в случае конфликтов сам бог велел».

Общая канва марша будет той же, но до сих пор не ясно, как будут реагировать друг на друга проновороссийские и антиновороссийские националисты, говорит Верховский. «Власти просто поняли, что запрещать марши - это порочная идея, потому что несколько тысяч радикально настроенных молодых людей все равно выйдут на улицу», - говорит эксперт. Лозунг «Путин слил Новороссию» власти смогут выдержать «как своего рода критику», лозунгов против Новороссии тоже вряд ли получится избежать, а в последнее время публичная антипатия к Новороссии вызывает подозрение у ФСБ, говорит Верховский. Он напоминает, что баркашовцы, чьи представители организованно воюют за ДНР и ЛНР, не участвуют в «Русских маршах». «Скорее всего, в этот раз не будет и наиболее радикальных персонажей прокиевского толка, таких как представители WotanJugend, поскольку их товарищи воюют», - говорит директор «Совы». Демушкин уверяет, что представители WotanJugend примут участие в марше.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать