Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3707 от 30.10.2014 под заголовком: «Мистраль» плывет

Запланированная на 14 ноября передача вертолетоносца «Мистраль» России может быть отложена

JEAN-SEBASTIEN EVRARD / AFP

Французская компания DCNS направила в адрес «Рособоронэкспорта» официальное приглашение на церемонию передачи вертолетоносца «Владивосток» типа «Мистраль» 14 ноября, сообщил в своем твиттере вице-премьер Дмитрий Рогозин, приложив к сообщению текст приглашения. Приглашение подлинное, подтвердил «Ведомостям» источник в российском правительстве. Ранее о 14 ноября как дате передачи корабля говорил представитель профсоюза верфи STX France во французском Сен-Назере.

Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался, получить комментарии DCNS не удалось, а представитель президента Франции сообщил ИТАР-ТАСС, что не располагает информацией по этому вопросу. Ранее представитель DCNS говорил, что вопрос о передаче корабля из-за сложного политического контекста компания комментировать не будет. При этом представитель «Рособоронэкспорта» сообщил, что более 300 российских моряков продолжают обучаться управлению кораблем в Сен-Назере согласно ранее утвержденным планам.

DCNS и «Рособоронэкспорт» заключили контракт стоимостью 1,2 млрд евро на строительство двух вертолетоносцев этого типа в 2011 г. Эта сделка постоянно вызывала критику со стороны Польши и стран Балтии, а после начала украинского кризиса США, Германия и другие союзники Франции по НАТО стали оказывать на Париж давление с целью расторжения сделки. Однако контракт так и не был разорван и усилиями французской дипломатии выведен из-под секторальных санкций ЕС, введенных против России в сентябре. Позднее президент Франсуа Олланд заявил, что принимает политическое решение о приостановке передачи корабля, которое может быть пересмотрено в зависимости от ситуации на Украине. 28 октября на проходящей в Париже выставке военно-морских вооружений Euronaval министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что французское правительство решит вопрос о поставке корабля в ноябре.

По словам человека, близкого к руководству «Рособоронэкспорта», контракт с DCNS предусматривает сдачу корабля до конца текущего года, поэтому, если DCNS отложит церемонию с 14 ноября на более позднюю дату, контракт нарушен не будет. Если же контрактные сроки будут нарушены, то российская сторона обратится в арбитраж, о чем уже не раз заявляли российские официальные лица, говорит он. По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, отправка приглашения означает, что вероятность передачи корабля России высока, но решение Олланда будет зависеть от степени давления на него со стороны США и их союзников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать