Статья опубликована в № 3707 от 30.10.2014 под заголовком: Торг о коалиции

Президент и премьер Украины договариваются о принципах раздела портфелей

«Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» делят министерские портфели. Малые партии пока ждут приглашения к переговорам
Krisztian Bocsi / Bloomberg

В ответ на предложения президента Украины Петра Порошенко о создании правящей коалиции из его блока и «Народного фронта» премьер и лидер «фронта» Арсений Яценюк объявил о своем видении вопроса, пригласив в коалицию все партии, кроме «Оппозиционного блока» из бывших регионалов. Об этом он заявил вчера на пресс-конференции в Киеве, при этом сначала не упомянул о партнерстве с «Блоком Порошенко», что вызвало недоумение у журналистов. Но затем премьер подчеркнул, что блок президента является его основным партнером. Представители трех партий, которые могут войти в коалицию, сообщили «Ведомостям», что пока начались только неформальные консультации. Главными вопросами будет механизм работы коалиции, распределение постов в правительстве, Раде и назначение губернаторов.

Что касается механизма работы коалиции, то «Блок Петра Порошенко» предлагает детальный регламент взаимодействия с правительством, в то время как Яценюк хочет автономии кабинета, говорит Владимир Фесенко из центра «Пента». По его мнению, кандидатура премьера ясна - «без премьерства Яценюка «фронта» не будет в коалиции, а без «фронта» не будет и коалиции». Далее идет распределение портфелей министров: наиболее привлекательны - имеющие силовой или финансовый ресурс ведомства, т. е. МВД, минэнерго, минюст, минагропромышленности, минэкологии и окружающей среды (распределяет лицензии на ископаемые) и министерство инфраструктуры, говорит политолог Дмитрий Понамарчук. «Фронтовики» уже заявили о желании сохранить у себя МВД, минфин и минюст, а также, скорее всего, пост руководителя аппарата правительства, добавляет он. Проблема «фронта» в том, что если пост премьера достается ему, то спикер Рады должен быть от «Блока Порошенко», а это очень влиятельная фигура, отмечает Фесенко. Для младших участников коалиции («Самопомощь», Радикальная партия, «Батькивщина») должности министров менее интересны - у них нет для этого сильных кандидатов, и они получат посты председателей комитетов Рады.

«Мы считаем, что ни один из вариантов коалиционного соглашения не может быть принят - оно не может быть чьей-то позицией, а должно быть выработано всеми вместе», - говорит четвертый номер списка «Самопомощи» Оксана Сыроед. Контрпредложение Яценюка адекватно, когда «Блок Порошенко» готовил свои предложения, там, наверное, не читали конституцию Украины и не знали о разделении властей, не может администрация президента руководить коалиционным большинством, говорит бывший депутат от «Батькивщины» Андрей Сенченко. Коалиция состоится, если в течение ближайшей пары дней «Блоку Порошенко» и «Народному фронту» удастся выработать формулу распределения должностей, наиболее вероятно, что они поделят должности в правительстве пополам, считает Понамарчук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать