Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лидеры Китая и Японии провели первые за два года переговоры

На полях саммита АТЭС в Пекине произошла первая за два года китайско-японская встреча в верхах. Для нынешних председателя КНР Си Цзиньпина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ это первые переговоры. Как сообщает Reuters, вопреки протоколу не лидер КНР ждал японского премьера, а, как показали телеоператоры, Абэ ждал Си Цзиньпина у Великой китайской стены. Китайский лидер выглядел хмурым и скованным, они пожали друг другу руки, не разговаривая, рассказывает Reuters. Аналитик из Колумбийского университета Джерри Кертис сказал агентству, что эта суровость, вероятно, предназначалась для китайской телеаудитории и Си Цзиньпину не хотелось бы, чтобы СМИ показали, что он встречает японского премьера как лучшего друга.

Однако после переговоров Синдзо Абэ заявил, что эта встреча стала первым шагом к улучшению двусторонних отношений и построению взаимно благоприятного стратегического партнерства. По словам источников Reuters, в Токио и Пекине согласились, что серьезное охлаждение в отношениях вредит существенным экономическим связям и несет риск военного столкновения, в которое могут быть втянуты США. Прямые инвестиции Японии в экономику Китая за январь - сентябрь 2014 г. снизились более чем на 40%, отмечает агентство.

Отношения между Японией и Китаем обострились два года назад в связи с ситуацией вокруг спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао). В сентябре 2012 г. правительство Японии выкупило три из пяти островов архипелага у частного владельца, что возмутило Пекин. С тех пор страны неоднократно проводили близ спорной зоны воздушные и водные маневры, а в конце 2013 г. Япония решила увеличить расходы на военные цели на 2,6% до 24,7 трлн иен (около $240 млрд).

МИД КНР сообщило, что китайский лидер призвал Японию продолжить путь мирного развития и вести благоразумную политику в сфере военной безопасности. Заместитель главного секретаря кабмина Японии Катсунубо Като заявил, что спорные острова в ходе переговоров не упоминались, но высокопоставленные собеседники договорились начать разработку механизма по решению конфликтов на море, который бы предотвращал стычки кораблей и самолетов в ходе патрулирования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more