Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Обстоятельства ареста президента структуры "Росатома" в США вызывают у МИД России серьезные вопросы

Обстоятельства ареста в США президента TENAM Corporation - «внучки» госкорпорации «Росатом» - Вадима Микерина вызывают серьезные вопросы в Москве. Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов. Также, по его словам, вопросы вызывают и "действия американских спецслужб и правоохранительных органов, которые в очередной раз не воспользовались механизмами двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 г. в контексте предъявленных обвинений".

По словам чиновника, российские дипломаты оказывают Микерину "всю необходимую помощь, поддерживая тесный контакт с его адвокатами и родственниками". Состоялись две консульские встречи, получено согласие американских властей на общение арестованного с женой и сыном.

Микерин был задержан в пригороде Вашингтона в конце октября. Его обвиняют в получении "откатов" на $1,6 млн за заключение с американской фирмой контрактов о транспортировке российского обогащенного урана на сумму $33 млн. В случае если бизнесмена признают виновным, ему грозит до 20 лет тюрьмы. В суде адвокат бизнесмена предположил, что обвинение является политически мотивированным и напоминает риторику холодной войны.

Микерин возглавляет TENAM с мая 2010 г., он сын Евгения Микерина, работавшего в 1980-1990-х гг. в Минатоме России на руководящих должностях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more