Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова|Мари Месропян

Путин не поедет на форум в Давос - Песков

Кто возглавит российскую делегацию, пока неизвестно
Владимир Путин в Давосе в 2009 г.
Virginia Mayo / AP

Президент России Владимир Путин не планирует принимать участие в ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария), который пройдет 21-24 января 2015 г. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

Три источника агентства сообщили, что, несмотря на напряженность в отношениях России и Запада, Путин получил приглашение посетить это мероприятие. Последний раз Путин посещал Давосский форум в 2009 г., с тех пор он ежегодно получает приглашения на мероприятия, говорят источники.

Вместо Путина на форум может поехать премьер Дмитрий Медведев, сказал один российский чиновник на условиях анонимности. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова эту информацию не подтвердила. По ее словам, решение о том, кто возглавит российскую делегацию, еще не принято.

Представитель форума от комментариев отказался.

По мнению участников форума, нет никакого смысла в том, чтобы избегать участия мировых лидеров в таком мероприятии. Например, в этом году форум посетил президент Ирана Хасан Роухани, хотя его страна уже много лет находится под санкциями.

Стратегическими партнерами Давосского форума по-прежнему останутся два крупнейших российских госбанка - Сбербанк и ВТБ, в отношении которых действуют санкции ЕС и США. Эти банки платят ежегодный взнос в размере 500 000 швейцарских франков ($520 000). Еще один госбанк - ВЭБ, который также оказался под санкциями, сообщил, что на форум в Давос поедет председатель правления банка Владимир Дмитриев и его первый заместитель Андрей Сапелин.

Из-за украинского кризиса западные страны неоднократно бойкотировали участие России в международных мероприятиях, в том числе во встречах лидеров стран G8 и G20. В июне этого года также сообщалось, что власти США предостерегали американских бизнесменов от участия в Петербургском экономическом форуме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать