Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова

США и Индия решили одну из самых серьезных проблем за всю историю ВТО

Благодаря договоренностям США и Индии разблокированы переговоры по упрощению торговых процедур и развитие международной торговой системы в целом
Tsering Topgyal / AP

На этой неделе Индия, блокировавшая реализацию нового соглашения ВТО об упрощении торговых процедур, наконец договорилась с США. Об итогах переговоров рассказали министр торговли и промышленности Нирмала Ситхараман и торговый представитель США Майкл Фроман.

Соглашение об упрощении торговых процедур - часть балийского пакета договоренностей, подписанных в декабре 2013 г. Члены ВТО на Дохийском раунде обсуждали новые соглашения с 2001 г., и балийский пакет стал первым успехом. К июлю этого года страны - члены ВТО должны были ратифицировать соглашение об упрощении торговых процедур, чтобы оно могло вступить в силу. Его цель - снизить издержки на прохождение границы и административные процедуры. Предполагается, что это облегчит доступ на рынки развивающихся стран с низким качеством таможенного администрирования.

Но Индия отказывалась от ратификации, пока не будет решен вопрос с ее аграрной политикой. Никакой связи между двумя договоренностями нет, сетовал гендиректор ВТО Роберто Азеведо: вопрос политический. К октябрю ВТО стала бить тревогу. Азеведо назвал сложившуюся ситуацию «возможно, самой серьезной за историю ВТО». «Сегодня я больше не пытаюсь предупредить вас о том, что мы можем оказаться в потенциально опасной ситуации, я хочу сказать, что мы в ней находимся прямо сейчас», - сетовал он (его цитаты по wto.org).

Индия закупает у фермеров зерно и рис для национальных продовольственных запасов, которые, как заявляет правительство страны, должны гарантировать малообеспеченным слоям населения доступное продовольствие. По закону о продовольственной безопасности право на покупку зерна по льготным ценам имеют почти 850 млн человек. В 2013 г. Индия потратила на закупки продовольствия порядка $20 млрд, следует из данных, которые страна раскрывала для ВТО.

Другие члены ВТО во главе с США считают, что Индия такой политикой стимулирует перепроизводство и излишки из продовольственных запасов могут идти на экспорт. В декабре во время переговоров на Бали США согласились на специальную «мирную оговорку»: жалобы на Индию из-за закупок для национальных запасов в орган ВТО по разрешению споров были исключены до тех пор, пока не будет найдено окончательное решение, но был установлен крайний срок - 2017 год.

Индию это не устроило: балийское соглашение было несовершенно и должно было быть скорректировано, заявила во вторник Ситхараман (цитата по WSJ). На этой неделе Индия добилась желаемого: США согласились сделать «мирную оговорку» практически бессрочной. Решено, что она будет действовать до тех пор, пока не будет найдено окончательное решение проблемы, крайнего срока больше нет. Фроман отказался прокомментировать журналистам, на какие встречные уступки пошла Индия, пишет Reuters.

Для России эти переговоры в целом никакого практического значения не имели, объясняет профессор РЭШ Наталья Волчкова: таких проблем в торговых взаимоотношениях с Индией нет. По словам Ситхараман, теперь компромисс должен быть утвержден на генеральном совете ВТО в начале декабря, а Индия согласна ратифицировать соглашение об упрощении торговых процедур. Индия и сама рисковала, замечает главный экономист IHS по Азии Раджив Бисвас (цитата по WSJ). Некоторые страны ВТО начали обсуждать отдельные торговые договоренности без участия Индии, напоминает он, а это было бы для нее «очень негативно». Теперь разблокировано не только соглашение об упрощении торговых процедур, но и другие договоренности, замечает Фредерик Ньюман из HSBC (цитата по Reuters): «Это огромный плюс для всей мировой торговой системы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать