Статья опубликована в № 3716 от 14.11.2014 под заголовком: Агент вопреки Минюсту

Впервые Минюст выступил на суде против признания НКО иностранным агентом

Впервые Минюст выступил на суде против признания НКО иностранным агентом, но суд встал на сторону прокуратуры
Денис Абрамов / Ведомости
Шанс упущен. Александр Коновалов

Министр юстиции России. «В соответствии с законом есть шанс, что список так называемых иностранных агентов вообще останется пустым навсегда». 18.06.2013 на заседании СПЧ, «РИА Новости»

Суд признал мурманскую НКО «Гуманистическое движение молодежи» (ГДМ) иностранным агентом, хотя ранее представитель Минюста представил в суде отзыв, что не считает ее таковой. Суд в своем решении руководствовался психолого-лингвистической экспертизой, считает юрист ГДМ Александр Передрук (мотивировочной части решения суда пока нет). Воронежский лингвист и психолог Наталья Еднералова решила, что организация ведет политическую деятельность, поскольку издает «Молодежную правозащитную газету» со статьями политической направленности (тираж 500 экземпляров, издается на грант консульства Нидерландов). Суд интересовался у экспертов, содержатся ли в текстах информация, свидетельствующая о политической деятельности, характеристики госполитики, в том числе «негативные». Экспертиза (имеется в распоряжении «Ведомостей») установила, что в текстах есть призывы, направленные на формирование «желания изменить проводимую государством политику». Вопросы судьи никакого отношения к психолого-лингвистической экспертизе не имеют, а эксперт вышла за рамки своей компетенции, указав, что ГДМ пытается менять госполитику, считает зампредседателя правления ГДМ Татьяна Кульбакина. Передрук сообщил «Ведомостям», что будет оспаривать решение суда.

Одна из крупнейших НКО Мурманской области - ГДМ занимается просветительской деятельностью. Минюст весной проводил плановую проверку и нарушений не нашел. До Минюста ГДМ проверяли ФСБ, а также центр «Э» МВД, который тоже заказывал экспертизу газеты. В ней, в частности, слово «свобода» с тремя восклицательными знаками оценили как скрытый призыв к насильственному изменению основ конституционного строя, который «заключается в многократном требовании «свободы» и требовании «прав».

Председатель межрегиональной ассоциации «Агора» Павел Чиков говорит, что в Мурманске впервые на суде Минюст выступил против прокуратуры: «Прокуратура через суд прогибает Минюст, который является уполномоченным органом по контролю за НКО. А суд показал Минюсту его место». Юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев говорит, что чиновники Минюста не нашли в центре нарушения закона об иностранных агентах, но суд, руководствуясь представлением прокуратуры, признал его агентом.

По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, Минюст не проводил проверок «Голоса» - он включил их в реестр иноагентов на основании решения суда по административному производству, которое сам же инициировал. После разъяснения Конституционного суда, который уточнил порядок применения законодательства об НКО, Мосгорсуд отменил решение первой инстанции. Однако «Голос» до сих пор из реестра не исключен, напоминает Мельконьянц. «Минюст должен признать ошибочным свое решение, потому что мы изначально не были иностранным агентом», - говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать