Статья опубликована в № 3716 от 14.11.2014 под заголовком: Россия усомнилась в наблюдателях

МИД России обвинил в предвзятости специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине

Алексей Куденко / РИА Новости

МИД России впервые обвинил в предвзятости специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ на востоке Украины. Ранее в России неоднократно называли ОБСЕ единственной международной организацией, способной помочь мирному процессу.

Причиной критики послужил обстрел школы в Донецке, при котором погибли двое подростков. В докладе ОБСЕ от 7 ноября не сказано, что обстрел велся с северо-запада, где располагались украинские военные, хотя по итогам осмотра наблюдатели сделали «однозначный вывод», что стреляли именно оттуда, заявил вчера официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. «Вряд ли это можно назвать досадным упущением, налицо рецидив старой болезни, когда наблюдатели в ущерб собственному авторитету и требованиям объективности пытаются исказить картину происходящего в угоду Киеву», - сказал дипломат, попросив СММ отказаться от «роли свидетеля обвинения» на стороне Киева и «работать беспристрастно». Критика МИДа появилась через несколько дней после другого доклада СММ, в котором сообщалось о движении в сторону Донецка со стороны России двух колонн артиллерии, грузовиков и танков без опознавательных знаков.

«Мы не уполномочены проводить расследования, наша задача - сообщать только то, что мы видим, - разъяснил «Ведомостям» позицию СММ ее официальный представитель Майкл Боцюркив. - Мы прилагаем все усилия с учетом наших ограниченных возможностей и в непростых условиях, чтобы подробно обозревать происходящее. Нам нечего скрывать, а выводы пускай делают другие».

Ранее свои претензии в адрес СММ высказали в Киеве. 11 ноября представитель Совета нацбезопасности и обороны Андрей Лысенко обвинил «отдельных сотрудников миссии» в том, что они разгласили российской стороне места дислокации украинских военных. В тот же день советник замминистра обороны Украины Василий Будик заявил, что 80% сотрудников миссии в районе Мариуполя являются россиянами, а многие из них - бывшими сотрудниками спецслужб. Правда, позднее он назвал сказанное ошибкой и принес извинения, а в Службе безопасности Украины заявили, что раскрутка слов введенного в заблуждение Будика - дело рук России, пытающейся поссорить Украину с ОБСЕ (цитата по УНИАН).

Нападки на ОБСЕ, единственную организацию с участием России, Западной и Восточной Европы, а также США, - тревожный сигнал с учетом того, что ситуация накаляется, считает бывший замминистра иностранных дел СССР и России Анатолий Адамишин: «Если они говорят, что есть движение российских колонн, а мы говорим, что это не соответствует действительности, то, естественно, мы будем обвинять ОБСЕ не просто в предвзятом подходе, но и в искажении действительности. Но, как правило, нападки на посредника, на миротворца начинаются, когда готовится какая-нибудь неприятность».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать