Политика
Бесплатный
Никита Варенов

Обама снова поставил Россию в один ряд угроз с лихорадкой Эбола

Президент США Барак Обама вновь поставил Россию в один перечень угроз вместе с лихорадкой Эбола, сообщает Reuters.

"Мы противостоим лихорадке Эбола в Западной Африке и агрессии России в отношении Украины, которая представляет собой мировую угрозу, что стало очевидным после того, как был сбит рейс MH17", - сказал Обама, выступая с речью в университете Квинсленда в Австралии.

Обама не впервые сравнивает роль России в украинском конфликте с лихорадкой Эбола. Это же сравнение прозвучало в его выступлении на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в сентябре. "В то время как мы собрались здесь, вспышка Эболы поражает системы здравоохранения в Западной Африке и угрожает быстро распространиться за ее пределы. Агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие нации угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции. Жестокость террористов в Сирии и Ираке заставляет нас смотреть в сердце тьмы", - сказал тогда Обама.

По окончании его речи глава российского МИДа Сергей Лавров высказал удивление. По его словам, его возмутило не только упоминание России при перечислении международных угроз, особенно после нанесения Америкой воздушных ударов по Ираку и Сирии в нарушение мандата ООН, но и уверенность Обамы в том, что мир стал более свободным и безопасным. По словам Лаврова, "выступление Обамы было задумано как речь миротворца, но не соответствовало реальным фактам". Президент США говорил о месте Соединенных Штатов в мире, подчеркивая собственное превосходство и исключительность своего государства, отметил Лавров.

Заявление Обамы также вызвало жесткую реакцию премьер-министра Дмитрия Медведева, который назвал его "аберрацией в мозгах". "Мне даже не хочется это комментировать", - заявил премьер. Он добавил, что перезагрузка отношений с США в такой ситуации становится невозможной. "Нужно отгрести от этого всего", - сказал Медведев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать