Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

"РПР-Парнас" предложила оппозиции создать коалицию

Войти в нее предложено "Партии 5 декабря", "Партии прогресса" Алексея Навального, "Яблоку", представителям "Открытой России" Михаила Ходорковского и депутату Госдумы Дмитрию Гудкову
Лидеры "РПР-Парнас" Михаил Касьянов и Борис Немцов
Евгений Разумный / Ведомости

Партия "РПР-Парнас" предложила оппозиции создать коалицию вокруг идеи европейского пути развития России. Об этом заявили лидеры "РПР-Парнас" Борис Немцов и Михаил Касьянов на конференции партии, где присутствовали руководители 60 региональных отделений партии. На мероприятии были также представители других оппозиционных сил - члены "Партии 5 декабря", "Партии прогресса" Алексея Навального, "Яблока", представители "Открытой России" Михаила Ходорковского, а также депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

На открытии конференции Борис Немцов сказал, что предлагает оппозиционным силам создать коалицию, с тем чтобы иметь возможность координировать свои действия на региональных выборах 2015 г., а также на выборах в Госдуму в 2016 г. и выборах президента в 2018 г. "РПР-Парнас" предлагает консолидироваться вокруг идеи европейского пути развития России, говорит Немцов: "Мы должны осознать, что другого пути у России нет. Иначе на нас тоже будет лежать ответственность превращения России в китайский придаток". Немцов говорит, что отношение к ситуации на Украине, а также антивоенные марши в марте и сентябре 2014 г. показали, что оппозиция могла бы объединиться.

Борис Немцов сказал "Ведомостям", что уже разговаривал с Михаилом Ходорковским и тот поддерживает идею, выдвинутую коалицией: за европейский выбор. С "Партией прогресса" и "Партией 5 декабря", по словам Немцова, они уже давно действуют в своего рода коалиции. Сложнее всего будет договориться с "Яблоком", говорит Немцов.

Политолог Александр Кынев, выступивший на конференции, отметил, что новых игроков вроде "Партии прогресса" власть считает опаснее, чем Немцова и Касьянова. Он думает, что оппозиции следует консолидироваться и участвовать в выборах, "даже если кажется, что нет шансов". С ним согласен политолог Аркадий Любарев, который считает, что оппозиции следует принять участие в выборах в следующем году: "Пока неизвестно, как еще изменится законодательство о выборах. Но необходимо создавать широкую коалицию, поскольку когда оппозиция раздроблена, власть получает их голоса". По словам Любарева, стратегией оппозиционных партий на выборах должна стать не попытка отобрать голоса у своих соперников, а привести на выборы тех, кто не хочет голосовать вообще, поскольку в регионах очень низкая явка - именно это сделал на выборах мэра Москвы 2013 г. Алексей Навальный.

Профессор МГУ Наталья Зубаревич считает, что никакие социальные взрывы в регионах в ближайшие годы не предвидятся, поскольку федеральные власти имеют ресурсы, чтобы эти протесты предотвратить, а у "жителей России большой запас терпения". Оппозиция же, которая могла бы артикулировать протестные идеи, разобщена. Кроме того, власти удалось создать образ врага, вокруг которого объединилось большинство населения России.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что Владимир Путин подхватил идею Александра Дугина - строительство идиократического государства, когда власть эксплуатирует население для строительства какой-либо идеи. Смысл государственности же свелся к поддержке Путина. Поэтому оппозиции необходимо продолжать участвовать в выборах даже при возникновении многочисленных барьеров, чтобы объяснять прямую связь между "подорожанием гречки и присоединением Крыма".

С ними согласен политолог Георгий Сатаров. Он считает, что оппозиции необходимо отбросить разногласия, которые могут возникнуть, - например, по крымскому вопросу. "В нынешних условиях консолидация - единственный способ выживания. И идея европейского выбора весьма удачна. Это выбор против диссолюции - упрощения и примитивизации политической системы и экономики", - думает он.

Политолог Станислав Белковский полагает, что все действия Путина направлены на сохранение нынешнего режима - поскольку Путин не готов к вызовам, которые ставит перед ним Запад, он почти перевел страну на военное положение, которое исключает какое-либо осуждение властей - самоизоляция становится единственной возможностью сохранить режим. "У путинской России нет союзников. Дружба с Китаем существует лишь в воображении Путина, Китай же рассматривает Россию как нефтяной придаток", - говорит политолог. Белковский не согласен с коллегами и считает, что оппозиционная коалиция ни к чему не приведет. По его мнению, оппозиции следует консолидироваться вокруг конкретных проектов вроде выборов или митингов против закрытия больниц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать