Россия критикует деятельность Совета по правам человека ООН

Отказаться от использования механизма Совета по правам человека ООН для сведения политических счетов призвал на заседании Генассамблеи организации директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Александр Викторов, сообщается на сайте российского представительства. «В последнее время в работе совета усилился крен в сторону сведения политических счетов, безосновательного менторства, шельмования государств по политическим мотивам», - говорится в сообщении.

Викторова беспокоит тенденция использования совета для вбрасывания различных политически «заряженных» тем в повестку дня Генассамблеи «с целью дальнейшего раскручивания сюжетов». Его также настораживают участившиеся попытки передать правозащитные страновые досье в Совет Безопасности ООН и Международный уголовный суд.

По мнению Викторова, политизация работы СПЧ может привести к тому, что совет повторит судьбу дискредитировавшей его предшественницы - Комиссии по правам человека.

17 ноября председатель Совета ООН по правам человека Бодлер Ндонг-Элла отчитался перед Генассамблеей о деятельности совета. Наиболее успешной он считает процедуру универсального периодического обзора прав человека во всех государствах. В рамках этой процедуры в этом году отчитались и получили рекомендации 57 государств.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать