Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3719 от 19.11.2014 под заголовком: Депутаты поищут выход

Госдума разработает поправки о порядке выхода НКО из реестра иностранных агентов

Госдума готова разработать поправки о порядке выхода НКО из реестра иностранных агентов. Общественники предполагают, что процедуру усложнят настолько, что легче будет ликвидироваться
Выйти из реестра агентов будет сложнее, чем туда войти, уверены общественники
Д. Гришкин / Ведомости

В ближайшее время комитет Госдумы по делам общественных организаций рассмотрит вопрос о том, как законодательно прописать процедуру исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра иностранных агентов, сообщил вчера председатель комитета Ярослав Нилов. По его словам, в адрес комитета поступает много писем от НКО с просьбой заняться решением этой проблемы.

Вопрос о процедуре выхода НКО из реестра будет обсуждаться в четверг на совещании в администрации президента, рассказал «Ведомостям» источник в комитете Нилова. «Пока идея такая: разрешить НКО выходить из реестра в случае, если они предоставляют документы о прекращении иностранного финансирования. Если они попадаются повторно - лишать их регистрации», - говорит собеседник, подчеркивая, что Минюст исправлением закона заниматься не хочет, так как считает, что это дело депутатов. «Минюст ничего делать не будет, потому что для них чем больше правовых коллизий, тем лучше и больше организаций в реестре», - добавляет собеседник в аппарате комитета.

Владимир Путин на встрече с уполномоченным по правам человека Эллой Памфиловой в понедельник поддержал ее предложения о необходимости поправок. Как пояснила Памфилова «Ведомостям», в письме к президенту она просила, чтобы Минюст вместе с администрацией президента разработал процедуру выхода НКО из реестра, и президент наложил соответствующую резолюцию. Памфилова тоже будет участвовать в разработке законопроекта и надеется, что к этому привлекут представителей НКО. Если инициативы депутатов будут в той же логике, что и поправки Минюста, то ничего плохого в них нет, полагает омбудсмен.

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сказал «Ведомостям», что еще в августе разговаривал с министром юстиции Александром Коноваловым о необходимости создания рабочей группы, которая начала бы подготовку новой редакции закона об НКО, необходимой из-за изменений в Гражданском кодексе и многочисленных проблем с агентами. В том числе Федотов предлагал прописать и процедуру выхода НКО из реестра агентов, но рабочая группа так и не была создана. Желание депутатов разработать свои поправки Федотов воспринял положительно при условии, что процедура будет разумной: «Если вы создаете механизм, нацеленный на создание блага для НКО, то и делайте его, а не превращайте его в еще один способ осложнить им жизнь». Федотов считает, что процедура исключения из реестра должна быть заявительной: НКО должна указать, что более не соответствует критериям иностранного агента - не занимается политической деятельностью или не получает иностранное финансирование.

В июне Минюст публиковал на портале regulation.gov.ru проект поправок к закону об НКО, в котором была прописана и процедура выхода из реестра (см. врез). По словам Федотова, поправки Минюста можно было обсуждать, однако в этой версии законопроекта были другие неприемлемые нормы - к примеру, о том, что лица, состоящие на государственной или муниципальной службе, не могут иметь отношений с НКО-агентами. Минюст на вопрос «Ведомостей», что произошло с этим законопроектом, ответил: «Разработанный Минюстом России проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования законодательства о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента» не предусматривает положений об исключении НКО из реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента». Выяснить, откуда в таком случае эти положения взялись на сайте regulation.gov.ru, оперативно не удалось. Минюст также сообщил, что никаких предложений по внесению изменений в законодательство об НКО от членов Совета по правам человека не поступало.

Директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина считает неважным, кто разработает законопроект: «Любая инициатива выхода из реестра не изменит положения вещей, учитывая то, как организации попадают в него, поэтому надо не придумывать процедуру выхода, а отменять саму норму, как противоречащую российскому и международному законодательству». Председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков согласен, что появление процедуры выхода из реестра не сделает закон конституционным. Чиков уверен, что процедуру усложнят настолько, что будет легче ликвидироваться, чем работать по действующему закону: «А это ожидаемое и желаемое властями следствие закона об иностранных агентах».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more