Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3719 от 19.11.2014 под заголовком: Два раза в одну Думу

Конституционный суд решит, может ли депутат получить мандат дважды

Конституционный суд решит, может ли кандидат стать депутатом дважды. Да хоть трижды, если нужно будет, настаивают представители органов власти
Денис Абрамов / Ведомости

Отказавшиеся от мандата депутаты имеют право вер­нуться в Госдуму, это не противоречит Конституции, заявили вчера на заседании Конституционного суда представители Госдумы, Совета Федерации и президента. Суд рассматривает жалобу экс-депутата Госдумы Николая Гончарова. В 2011 г. он был восьмым номером в ставропольской группе «Единой России» и при распределении мандатов очередь до него не дошла. В 2012-2013 гг. три депутата из его группы сложили полномочия, и их мандаты передавались следующим номерам. Но когда очередь дошла до Гончарова, партия передала мандат Юрию Эму - он был вторым в той же группе, стал депутатом, но ушел в правительство Ставропольского края, а потом решил вернуться. Гончаров видит в этом злоупотребление правом и нарушение принципа равенства кандидатов.

Закон, позволяющий получить мандат повторно, был принят в 2007 г., напомнила член ЦИК Нина Кулясова: это сделано для защиты таких конституционных ценностей, как стабильность и непрерывность функционирования органов госвласти. По данным ЦИК, за время работы Госдумы пятого созыва появилось 45 вакантных мандатов, в шестом их было уже 58. Эм - единственный, кто смог стать депутатом дважды, но тенденция к увеличению количества вакансий подтверждает оправданность такой нормы, считают в ЦИК.

Досрочное прекращение депутатских полномочий еще не означает выбытия из списка кандидатов, доказывал представитель президента Михаил Кротов. Принципиальным, с его точки зрения, является вопрос о получении вакантного мандата более одного раза, ведь исключение из списка «локомотивов» (кандидаты, которые не собираются работать в Думе. - «Ведомости») нарушило бы права избирателей, голосовавших именно за этих людей.

Но насколько отвечает интересам избирателей порядок, при котором кандидат, один раз обманувший ожидания, получает повторную возможность, поинтересовался судья Сергей Князев. Представитель Госдумы Дмитрий Вяткин ответил, что обязанности занять депутатское кресло у кандидата нет и это дело добровольное. Но если отказ непредосудителен, почему от мандата нельзя отказаться более двух раз, зашел с другой стороны судья Константин Арановский. Это условная цифра, заверил его Вяткин: «Законодатель посчитал, что двух раз достаточно, мог предусмотреть троекратную, можно вернуться к однократной». Но если течение кандидатского стажа не ограничивается, зачем вообще вводить ограничения, не отставал судья. Ответа на этот вопрос Вяткин не знал.

Практика использования на выборах так называемых паровозов чрезвычайно распространена, причем злоупотребляет ею не только «Единая Россия», отмечает политолог Александр Кынев. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский возглавляет списки партии во всех муниципальных кампаниях, депутаты Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» также активно участвуют в региональных выборах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать