МИД: Дактилоскопирование иностранных туристов - не ужесточение визовой политики, а ее модернизация

Указ президента о начале с 10 декабря дактилоскопирования иностранных туристов и лиц без гражданства не является ужесточением визовой политики России, а скорее представляет необходимый элемент ее модернизации. Об этом говорится в комментарии российского МИДа о соответствующем указе Владимира Путина. Также ведомство сослалось на принцип взаимности: "Использование дополнительных биометрических характеристик при оформлении виз российским гражданам уже несколько лет практикуется консульскими службами США и Великобритании". Страны ЕС собираются ввести такую же процедуру для россиян в апреле 2015 г., напомнил МИД.

Сбор биометрических данных начнется с пилотного проекта для нескольких стран. С 10 декабря он будет проводиться в диппредставительствах и консульствах России в Великобритании, Дании, Мьянме, Намибии, а также в представительстве МИДа во "Внуково" - в отношении граждан всех государств и лиц без гражданства при каждом их визовом обращении. Если соискатель откажется пройти сбор биометрии, визу ему не дадут, предупреждает ведомство. Не будут собирать биометрические данные при оформлении дипломатических и служебных виз, а также в отношении детей до 12 лет.

Сроки проведения пилотного проекта еще не определены. После его завершения "планируется приступить к поэтапному распространению процедуры сбора биометрических персональных данных во всех российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях", сообщает МИД. Цель нововведения - повышение защищенности выдаваемых виз в рамках борьбы с нелегальной миграцией и терроризмом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать