Политика
Бесплатный
Надежда Зайцева| Евгений Федоров|Дмитрий Горшенин
Статья опубликована в № 3726 от 28.11.2014 под заголовком: Стратеги с оптимизмом

Сегодня в Смольном представят инвестиционную стратегию до 2030 г.

Прямые иностранные инвестиции в экономику Петербурга к 2030 г. увеличатся почти в четыре раза, рассчитывают чиновники. Они исходят из стратегии, утвержденной еще в мае

Сегодня в Смольном обсудят инвестиционную стратегию развития Петербурга до 2030 г. Документ предполагает, что инвестиции в основной капитал к 2030 г. вырастут до 3 трлн руб. (в 2013 г. - 366,9 млрд руб.), прямые иностранные инвестиции - до $5,4 млрд (в 2013 г. - $1,4 млрд), количество малых предприятий - до 35 000 (в 2013 г. - 19 000). Согласно документу количество новых проектов по схеме ГЧП к 2030 г. достигнет 10 (сейчас их два), ежегодно господдержку будут получать 30 инвестпроектов. Достичь таких результатов чиновники рассчитывают за счет трудовых, производственных ресурсов Петербурга, а также инновационного и туристического потенциала города. Наиболее привлекательные территории для инвестиционной деятельности - исторический центр города, территории промышленной реконструкции, новые осваиваемые земли под жилищное строительство, предполагают разработчики концепции. Среди проблем, которые затрудняют размещение новых предприятий, в Смольном называют нехватку инженерной и транспортной инфраструктуры, проблемы прав собственности на объекты инвестиций и нежелание собственников реализовывать проекты на простаивающих площадях.

За основу при разработке концепции был взят самый оптимистичный сценарий, который предполагает цены на нефть не ниже $90 за баррель, среднегодовые темпы роста российской экономики - не менее 2,5-3%, а реальная зарплата будет расти быстрее экономики, следует из проекта. Все расчетные показатели взяты из разработанной комитетом по экономической политике стратегии социально-экономического развития до 2030 г., она была утверждена еще в мае, объяснила представитель комитета по инвестициям. В данные всегда можно внести изменения, добавляет она. Вчера стоимость нефти марки Brent падала ниже $75, минфин планирует рост ВВП в 2015 г. 1,2% или ниже. Реальная начисленная заработная плата в Петербурге в сентябре - 101% к сентябрю 2013 г. «Трудно представить, что заложенные в концепцию показатели будут достигнуты, учитывая текущую геополитическую ситуацию, предпосылок тому я не вижу», - говорит директор Американской торговой палаты в Петербурге Мария Чернобровкина. Но такой документ нужен бизнесу, поскольку демонстрирует приоритеты власти и направления для развития города, добавляет она.

Бизнес обременен инспекциями проверяющих органов, это реально тормозит развитие компаний в городе - к примеру, для запуска нового проекта требуется собрать невероятный объем документов, говорит топ-менеджер одного из европейских инвесторов. Среди негативных факторов он назвал рост налогов.

«Наши партнеры и клиенты должны иметь простой доступ к складам, а это сделать в Петербурге почти невозможно», - считает Павел Журавлев, замдиректора по взаимодействию с органами власти и управления компании «Данфосс». Это основное препятствие для размещения производства и логистического центра компании в Петербурге, добавляет он.

Unilever, который реконструирует фабрику «Северное сияние», не ощущает особых проблем с инвестклиматом - за исключением сложного доступа к энергоресурсам и недостаточного развития инфраструктуры в производственно-логистических зонах города, рассказала представитель компании. В России очень сложно получить энергоносители, что тоже становится значительным стоп-фактором для инвестиций, говорил в интервью «Ведомостям» директор завода Nissan Дмитрий Михайлов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать