Белоруссия возобновила досмотр грузовиков на границе с Россией

Все грузы из Калининграда, которые едут в "большую" Россию, в Белоруссии стали проверять по три-четыре дня
Александр Никонов / PhotoXPress

Таможенные службы Белоруссии возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией, сообщил представитель российской Федеральной таможенной службы (ФТС). В службе уточнили, что российские таможенники на границе с Белоруссией таможенный досмотр пока не возобновляли. "ФТС подтверждает, что белорусские таможенники возобновили свою работу на границе с Россией. С нашей стороны таможенного контроля не осуществляется", - сказала ТАСС представитель пресс-службы ФТС Елена Грач.

Также в ФТС подтвердили наличие затруднений при пересечении грузовым автотранспортом российско-белорусской границы. "Есть информация о единичных случаях", - рассказала Грач, отказавшись комментировать, будет ли возобновлен таможенный контроль с российской стороны.

Источник в одной из компаний продовольственного рынка говорит, что все грузы из Калининграда, которые едут в "большую" Россию, в Белоруссии стали проверять по три-четыре дня. Отгруженные из Калининграда машины проходили российско-литовскую границу, заезжали в Белоруссию, и их направляли в накопитель в Ошмянах (Гродненская область), сообщил он. В этот накопитель попадали все машины, пришедшие в Белоруссию с 1 по 4 декабря включительно. «Водителям никто ничего не объяснял, документы собирали, но не оформляли. В пятницу 5 декабря начали оформлять», - добавил источник «Ведомостей». В среднем процедура таможенного оформления, по его словам, на одной границе занимает три-четыре часа.

Таможенный контроль транспортных средств на границе России и Белоруссии был прекращен с апреля 2011 г. в связи с вступлением в силу соглашений о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, согласно которым транспортный контроль осуществляется на внешних границах Таможенного союза.

На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко возмутился тем, что "Россия повела себя неприлично, запретив многим [белорусским] предприятиям поставку продовольственных товаров на территорию РФ. Россия пошла на нарушение всех <...> договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе». Лукашенко дал своему правительству десять дней для возобновления поставок белорусского продовольствия в Россию. В сентябре, по данным белорусской таможни, ввоз в страну молочных продуктов из стран дальнего зарубежья вырос к уровню годичной давности в 117 раз, а их экспорт в Россию почти не изменился. Россельхознадзор выявил, что по крайней мере в некоторых случаях «санкционное» продовольствие оформляется как следующее через территорию России транзитом, например в Казахстан, но реально выгружается в России. Надзорный орган объявил, что будет досматривать фуры с продуктами из Белоруссии.

Крупное производство в Калининградской области у «Мираторга», в месяц через Белоруссию проходит около 3500 т мясных полуфабрикатов, говорит президент компании Виктор Линник. О проблемах на границе он пока не слышал. Поставщики «Дикси» также не сообщали ритейлеру о каких-либо затруднениях, связанных с таможенным прохождением грузов, сказала представитель ритейлера Екатерина Куманина. Поставка товара в торговую сеть не в срок чревата для поставщика штрафами, говорит директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Кроме того, из-за длительных задержек могут терять потребительские свойства товары с короткими сроками годности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать