Горбачев: Советский Союз развалила номенклатура

"После подписания Беловежского соглашения Ельцин сначала позвонил и доложил Бушу, а потом уже мне", - заявил «Русской службе новостей» экс-президент СССР Михаил Горбачев. Он напомнил, что «российское руководство в лице Ельцина" внешне выступало за сохранение Советского Союза, но Горбачев "чувствовал, что здесь какой-то подвох". По его словам, за спиной у руководства СССР велась "хитрая работа" и "подготовка к развалу" Союза.

Перед поездкой в Белоруссию российский президент Борис Ельцин сообщил Горбачеву, что едет на встречу по делам двусторонних отношений, и пригласил туда украинского президента, чтобы с ним поговорить о предстоящем референдуме о независимости Украины, рассказал бывший руководитель СССР. Он тогда это одобрил, "потому что без Украины - это уже не Союз", и посоветовал пригласить украинского лидера в Москву, если тот не поддержит сохранение СССР.

"Ельцин приехал туда, украинцы категорически высказались за независимость и приняли решение заявить, что Союз исчерпал себя. Они сделали это и сначала позвонили, доложили Бушу, а потом мне. Я решительно высказался, что вы это не можете втроем решить, это дело народов. Ни украинцы, ни белорусы в Москву не приехали, приехал только Назарбаев, с которым был острый разговор», - рассказал Горбачев. В мемуарах экс-президента Белоруссии Станислава Шушкевича говорится, что Горбачеву в той ситуации звонил он, и звонил еще до того, как Ельцин позвонил Бушу, просто Ельцина соединили сразу же, а Шушкевичу пришлось до этого говорить с референтом.

Горбачев отметил, что можно было бы рассматривать "силовое решение" вопроса, если бы "эта история была изолирована от других моментов", передает РСН. Горбачев был тогда за сохранение государства, если бы руководители республик были бы за его сохранение. Однако к тому моменту "выросли республики, их экономика, сформировались кадры, надо было давать им свободу", сказал он.

Украина одна из первых выступила за независимость, напомнил также Горбачев. "Одни объединяются, чтобы выиграть от этого, и к этому стремятся, а у нас номенклатура пошла на то, чтобы развалить союз, готовое государство. И развалили, развалилась Россия", - отметил он.

Горбачев считает, что поступил правильно, сложив с себя полномочия в декабре 1991 г. "Я не мог рисковать тем, чтобы подставить всю страну и народ под гражданскую войну, под кровопролитие. И тем более в нашей стране, переполненной оружием, ядерным оружием", - сказал он РСН. Он добавил, что тогда "всем мешал", потому что был за союзное государство и против создания союза государств. Также он напомнил старую шутку о том, что СНГ расшифровывается как "способ насолить Горбачеву": "Мне насолили, конечно".

Люди и по сей день высказывают сожаления о том, что не стало СССР, заявил экс-президент. "Но на другой вопрос - хотели б они возрождения СССР - «да» отвечают только 9%", - добавил он.

8 декабря 1991 года президенты России, Белоруссии и Украины Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и о создании СНГ. Через несколько дней к этому соглашению присоединились руководители еще восьми республик. 25 декабря 1991 г. Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать