Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Льва Рубинштейна и Виктора Шендеровича вызывают в СКР

Поэта Льва Рубинштейна и писателя Виктора Шендеровича вызвали в Следственный комитет. Шендерович написал в Facebook, что следователь ему позвонил и вызвал для беседы. По его информации, его вызывают в связи с расследованием хищения средств при организации фестиваля "Книги в парках". Шендерович выступал на этом мероприятии минувшим летом. Он выразил готовность "помочь следствию выйти на след злоумышленников, наживающихся на бесплатных литературных концертах в парках".

В Facebook Рубинштейна опубликовано фото повестки с вызовом на 9 декабря. По какому делу его вызывают, там не указано. "Грани.ру" пишут, что с ним также хотят побеседовать в связи с расследованием нецелевого расходования средств при организации фестиваля "Книги в парках". Рубинштейн рассказал этому изданию, что повестку ему принесли на домашний адрес в субботу вечером, когда его не было дома. Допрос запланирован на вторник, в понедельник будет определено его точное время. По его словам, в фестивале он принимал участие два года назад на безвозмездной основе и не имел никакого отношения к распределению его бюджета.

Фестиваль "Книги в парках", который ежегодно проходит в шести парках столицы, организует компания "Бюро 17", принадлежащая Александрине Маркво, жене Владимира Ашуркова, соратника Навального. Исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией, бывший топ-менеджер «Альфа-групп» Владимир Ашурков с июля 2014 г. находится в розыске по обвинению в мошенничестве со средствами, собранными на избирательную кампанию Навального. В начале октября он сообщил, что попросил убежища у правительства Великобритании "в связи с политическим преследованием со стороны властей Российской Федерации".

В начале ноября Life News, ссылаясь на открытые данные тендеров, сообщил, что компания Маркво "Бюро 17" с 2012 по 2014 г. выигрывала государственные тендеры и заработала на них 100 млн руб. По сведениям издания, "в рамках госзаказа от 29.03.2013 и госконтракта 68-ГК/13 от 30.05.2013 компания получила 17,8 млн руб. на «организацию и проведение мероприятий, направленных на повышение престижа чтения в городских парках Москвы». В соответствующей публикации делался вывод, что избирательную кампанию Навального на выборах мэра Москвы "финансировал Кремль". В администрации президента России эту информацию опровергли, однако Следственный комитет России начал проверку по факту публикации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать