Статья опубликована в № 3732 от 08.12.2014 под заголовком: Заявка на контакт

Переговоры контактной группы в Минске по урегулированию на Украине могут возобновиться 9 декабря

Завтра в Минске могут возобновиться переговоры контактной группы по урегулированию на востоке Украины. Но пока стороны не могут договориться даже об их повестке
У урегулирования на востоке Украины появился новый шанс
Eric Feferberg / AFP

На этой неделе, впервые после ноябрьских выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, в Минске может пройти встреча контактной группы с участием представителей Киева, Москвы, ОБСЕ и двух республик. В течение двух последних недель об этом поочередно заявляли в Киеве, Луганске и Донецке, но согласование повестки переговоров затягивалось. На этот раз о возможной встрече объявил президент Украины Петр Порошенко, назвав предварительную дату 9 декабря. На эту же дату планируется «день артиллерийской тишины», сказал президент.

Недавно назначенный представителем ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин сказал «Ведомостям», что на 9 декабря «пока существуют устные договоренности» о прекращении огня. Сама встреча состоится в ближайшее время, но называть окончательную дату пока преждевременно, отметил представитель ДНР, добавив, что в Донецке настаивают на 12 декабря.

Главной целью переговоров Киев считает утверждение плана-графика имплементации минских соглашений. «Имеется в виду, чтобы 9 числа состоялся день тишины и на протяжении 30 дней мы вышли на линию, которая указана в минском протоколе», - сказал в субботу Порошенко (цитата по «Интерфакс-Украина»). Параллельно должен начаться отвод тяжелого вооружения, артиллерии и техники и активизация специальной мониторинговой миссии ОБСЕ по наблюдению за устойчивым прекращением огня. Одновременно должна начаться подготовка местных выборов в Донбассе, а результаты «незаконных выборов» 2 ноября должны быть отменены, добавил Порошенко.

Представители республик не раз заявляли, что отмена итогов выборов «полностью исключена». Суть переговоров - в технических вопросах, пояснил «Ведомостям» председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин, обсуждается вопрос об алгоритме прекращения огня: «Там прописаны три уровня - что и зачем нужно делать. Первично - прекратить обстрелы, затем начать отвод артиллерии и тяжелой техники с территорий, где меньше стреляют, затем - где идут более напряженные обстрелы». Отдельно обсуждаются варианты решения проблемы с аэропортом Донецка. Одно из «наиболее вменяемых» предложений, по словам Пургина, - отдать его под мониторинг смешанной группы и ОБСЕ. Источник «Ведомостей», близкий к Кремлю, говорит, что одним из главных требований со стороны республик является отмена экономической блокады, введенной Киевом 15 ноября. Президент России Владимир Путин назвал это решение «большой ошибкой», поскольку тем самым Киев «собственной рукой отрезает эти регионы».

Москва надеется, что решение об окончательном прекращении огня на востоке Украины будет принято в ближайшее время, заявил в субботу Путин во время внеплановой встречи с президентом Франции Франсуа Олландом в московском аэропорту «Внуково-2». По словам Путина, Россия «поддерживает территориальную целостность Украины», но для этого необходимо, чтобы Киев отказался от блокады Донбасса.

По данным французской газеты Le Figaro, Олланд поручил своим помощникам попробовать организовать встречу в Москве еще накануне своего визита в Казахстан, а осуществить ее помог президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, с которым Олланд встречался в субботу. «Наступил очень важный момент. Мы не должны его упустить», - сказал президент Франции уже в самолете перед вылетом в Москву, утверждают источники Le Figaro. Еще до переговоров с Путиным он успел созвониться с Порошенко, а после обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель «перспективы наметившегося прогресса», сообщил «Интерфакс».

Пресс-служба секретариата

ОБСЕ и официальный представитель председательствующей в ОБСЕ миссии Швейцарии Роланд Блесс были вчера недоступны для журналистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать