Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Автор видеообращения о собачьих консервах для военных получил срок за вымогательство

Владивостокский гарнизонный суд приговорил бывшего майора Игоря Матвеева, разоблачившего коррупцию в своей воинской части, к четырем годам и пяти месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий и вымогательстве, сообщает РАПСИ. Срок отбывания наказания исчисляется с 9 сентября 2011 г. Также с майора взыщут 285 000 руб. До этого Матвеев проходил экспертизу в Центре им. Сербского в Москве, и в марте он был признан вменяемым.

Матвеев стал известен после того, как в 2011 г. выложил в интернете видеообращение, в котором рассказал о злоупотреблениях и коррупции в его части. Он утверждал, что военнослужащих кормили собачьими консервами, в части жили китайские гастарбайтеры и процветала коррупция. В этих нарушениях майор обвинил прежде всего командира части полковника Валентина Султанбекова.

В июне 2011 г. военная прокуратура военного округа сообщила, что информация о злоупотреблениях подтвердилась и к дисциплинарной ответственности привлекли восемь должностных лиц. Региональное командование внутренних войск также подтвердило ряд фактов, но заявило, что нарушения были устранены еще до обращения Матвеева.

Затем стало известно, что на майора было заведено уголовное дело за избиение прапорщика. 9 сентября 2011 г. суд признал его виновным и приговорил к четырем годам заключения и лишил его воинского звания. Тогда суд принял во внимание наличие у Матвеева двух судимостей. 16 сентября против Матвеева было возбуждено новое уголовное дело - о превышении полномочий и вымогательстве.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать