Сенат обвинил ЦРУ во лжи и бесполезном применении пыток

Доклад уже называют одним из самых шокирующих документов в истории современных демократий
Brennan Linsley / AP

Комитет по разведке сената США опубликовал 9 декабря сокращенную версию доклада о применении ЦРУ пыток, насчитывающую 525 страниц. Полная версия насчитывает около 7000 страниц. Доклад основывается на документах ЦРУ об использовании «усиленных методов допроса». Документ исследует период с конца 2001 г. по 2009 г. The Guardian в редакционной колонке уже назвала доклад "одним из самых шокирующих документов в истории современных демократий, повествующим об отрицании ими собственных высших ценностей". "Это один из самых темных эпизодов в истории нации, которая - иногда не без оснований - считает себя образцом для всего мира", - пишет газета.

Из доклада следует, что к 119 заключенным ЦРУ применялись «усиленные методы допроса», или, другими словами, пытки. Из них 26 человек были задержаны по ошибке. Один из заключенных в результате примененных ЦРУ методов допроса умер от переохлаждения. «Условия содержания и использование разрешенных и неразрешенных методов ведения допроса были жестокими, бесчеловечными и унижающими», - отмечает в предисловии к докладу сенатор Дайэнн Файнстайн.

Президент США Барак Обама пообещал продолжить использовать свою власть «для гарантий, что мы больше не будем прибегать к таким методам», - передает его словам Reuters.

Главный вывод документа заключается в том, что пытки «не являлись эффективным средством для получения разведданных или установления сотрудничества с задержанными». Усиленные техники допроса не помогли ЦРУ в борьбе с "Аль-Каидой": полученные под пытками данные были либо ложными, либо содержали уже имеющуюся у разведки информацию, отмечает CNN.

Например, по мнению комиссии, ЦРУ дезинформировало власти США относительно того, что именно информация, добытая в ходе усиленных пыток, привела к поимке террориста Халида Шейха Мохаммеда, координатора терактов 11 сентября 2001 г. В докладе отмечается, что в реальности все ключевые данные были до того получены по агентурным каналам. Однако версию ЦРУ в 2006 г. в своей речи процитировал президент Джордж Буш, сказав, что именно "безопасное, законное и необходимое" применение "особой процедуры допроса" к соучастникам позволило поймать главного организатора терактов.

Директор ЦРУ Джон Бреннан признал, что методы, использованные его ведомством, были не идеальны и содержали ошибки, особенно на ранней стадии использования усиленных техник допроса. Тем не менее он настаивает, что жесткие методы допроса подозреваемых в терроризме лиц помогали предотвратить новые атаки и спасти жизни мирных граждан.

The Huffington Post приводит наиболее примечательные выдержки из полного текста доклада. "По меньшей мере пятеро задержанных подвергались процедуре принудительного ректального питания и ректальной гидратации без наличия медицинских показаний. Сотрудники ЦРУ держали задержанных в ледяных "ваннах". ЦРУ заставляло задержанных поверить, что они не выйдут из заключения живыми, одному из них говорили, что он покинет объект "в гробообразном ящике". Другой следователь сказал задержанному, что он не предстанет перед судом, чтобы никто не узнал, что с ним тут делали", - пишет газета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать