Госдума разрешила штрафовать ниже низшего предела

Во втором чтении эту норму решили распространить не только на юридических, но и на физических лиц

Поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) по административному штрафу ниже низшего предела были подготовлены правительством во исполнение постановления Конституционного суда в августе. «Конституционный суд указал, что внесение в КоАП изменений должно быть направлено на исключение возможности чрезмерного ограничения экономической свободы и права собственности юридических лиц», - говорится в пояснительной записке правительственного законопроекта.

В марте Конституционный суд рассмотрел семь похожих жалоб предприятий малого и среднего бизнеса и решил, что КоАП необходимо поправить так, чтобы появилась возможность индивидуального смягчения наказания - ниже низшего предела. Это касалось минимальных штрафов для юридических лиц, которые начинаются со 100 000 рублей.

Сегодня профильный комитет по конституционному законодательству и госстроительству одобрил поправки зампреда комитета Дмитрия Вяткина («Единая Россия»): согласно тексту, законопроект будет распространяться не только на юридических, но и на физических лиц, в случае если низший предел административного штрафа для граждан составляет 10 000 руб. и более, а для должностных - 50 000 и более (низший предел для юридического лица - 100 000 руб. и более). При этом устанавливается, что размер административного штрафа не может составлять менее половины минимальной величины административного штрафа, предусмотренного для граждан или должностных лиц.

«Мы добавили физических лиц, чтобы была универсальная норма: у Конституционного суда было 4 постановления по разным статьям, в том числе по митингам, НКО и так далее. Границы штрафа у всех разные», - рассказал Вяткин. Это дает возможность судьям снизить штрафы почти вполовину: в какой-то степени либерализация и послабления для юрлиц в духе президентского послания, но с другой стороны - система штрафов в целом завышена, и это закон никак не исправляет, говорит источник в аппарате Госдумы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать