Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Лукашенко посоветовал искать в Москве причину конфликта вокруг поставок продовольствия в Россию

Причину конфликта вокруг ограничения поставок продовольствия из Белоруссии в Россию следует искать не в Белоруссии, а "где-то там, в Москве", заявил президент Александр Лукашенко. Как передает "Белта", он дал такой совет российским политологам и журналистам на совещании по актуальным вопросам развития экономики.

Белорусский лидер отметил, что в российских СМИ "опять начинаются упреки" в адрес Белоруссии и особенно президента, "что вот Лукашенко доводит ситуацию до самого верха". Он объяснил, что "сии прикормленные политологи и журналисты (от них ожидать вообще нечего)" плохо его слушали и пропустили, как он "в упрек своему правительству" поставил ровно то, что они проблему вывели на самый высокий уровень. Он подчеркнул, что белорусской стороне "абсолютно не надо выводить ни на какие уровни ту или иную проблему взаимоотношений, особенно с Российской Федерацией", Минску это не нужно и не Минск был причиной "такого конфликта". "Ведь все этапы были пройдены, начиная от переговоров с петровыми, ивановыми, данквертами, с правительством Российской Федерации, ну, последняя уже ступень - президенты", - напомнил он.

Обратившись к правительству, Лукашенко заявил, что хотел бы услышать, как выполняется его распоряжение о разрешении этой ситуации, а также насколько были обоснованы установленные российской стороной ограничения.

"Для того чтобы иметь больше денег и золотовалютных резервов, надо больше продавать и меньше покупать. Это простая формула, но для нас она очень важна", - сказал Лукашенко. Поэтому его интересует информация о ситуации на российском рынке в связи с девальвацией рубля.

С 24-26 ноября Россия ограничила поставки мяса, мясной и молочной продукции с 22 предприятий Белоруссии. Москва также сообщала о случаях завоза продукции с территории Белоруссии в сопровождении фальшивых фитосанитарных сертификатов третьих стран.

27 ноября Лукашенко заявил, что его "удручает" поведение России в отношении белорусской продукции. Он добавил, что Белоруссии придется реагировать, если торговля не нормализуется. В начале декабря он заявил, что "Россия повела себя неприлично, запретив многим [белорусским] предприятиям поставку продовольственных товаров на территорию РФ" и "пошла на нарушение всех <...> договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе". Белорусскому правительству он дал десять дней для возобновления поставок белорусского продовольствия в Россию.

8 декабря представитель российской Федеральной таможенной службы заявил, что таможенные службы Белоруссии возобновили досмотр грузового автотранспорта на границе с Россией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать