Экс-депутат Юрий Шутов умер в колонии "Белый лебедь"

Бывший депутат Петербургского заксобрания Юрий Шутов скончался в колонии "Белый лебедь", где отбывал пожизненное заключение. О смерти 68-летнего экс-депутата "Фонтанке.ру" сообщили информированные источники. Адвокаты, которые представляют интересы Шутова в ЕСПЧ, от комментариев отказались.

По предварительной информации "Фонтанки", Шутов умер 13 декабря. Причина смерти неизвестна. Позднее информацию о смерти экс-депутата подтвердила ФСИН. "Тело умершего выдано родственникам", - сказал представитель пресс-бюро ведомства "РИА Новости". Причину смерти он также не раскрыл. Позднее представитель ФСИН сказал "Интерфаксу", что смерть наступила от естественных причин.

В советское время Юрий Шутов работал в "Главленинградстрое" и центральном статистическом управлении Ленинграда и Ленобласти, но в 80-х получил пятилетний срок за хищения. Он был реабилитирован после перестройки, в 90-х он ненадолго стал помощником председателя Ленсовета Анатолия Собчака и с 1998 г. стал депутатом городского заксобрания.

В 1992 г. Шутова арестовывали как подозреваемого по делу банды бывшего офицера-афганца, кавалера ордена Красной Звезды Айрата Гимранова, которую подозревали в вымогательстве и уничтожении чужой собственности. Доказать вину Шутова не смогли, и он был оправдан. Также он был в числе подозреваемых по делу об убийстве вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича в 1997 г. В 2009 г. в убийстве Маневича признался Алексей Гардоцкий, который утверждал, что делал это по приказу человека, связанного с Шутовым.

Шутова арестовали в 1999 г. и судили прямо в "Крестах". Пожизненный срок он получил в 2006 г. 17 февраля городской суд Санкт-Петербурга вынес ему такой приговор, признав виновным в организации и руководстве бандой, пяти убийствах, двух покушениях на убийство, ряде похищений, ограблений, разбойных нападений, вымогательств и краж. Пожизненные сроки получили еще четыре подельника депутата, прочие фигуранты дела получили сроки от семи до 18 лет лишения свободы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать