Лавров посоветовал Керри не давить на Россию

МИД России сегодня опубликовало краткое сообщение для СМИ о встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, состоявшейся 14 декабря в Риме. Переговоры проходили в резиденции американского посла в Италии более трех часов. По сообщению МИДа, стороны обсуждали проблемы Палестины, Сирии и ядерную программу Ирана.

"В контексте ситуации на юго-востоке Украины акцентирована необходимость последовательного выполнения минских договоренностей и скорейшего созыва с этой целью заседания контактной группы. При обсуждении двусторонних отношений Сергей Лавров подчеркнул, что их развитие возможно лишь на основе равноправия и взаимного учета интересов, тогда как попытки какого-либо давления на Россию бесперспективны", - говорится в сообщении.

В преддверии встречи замминистра иностранных дел Сергей Рябков допускал, что на переговорах Москва может поднять тему американского акта «О поддержке свободы Украины». В принятии этого документа, который Рябков назвал «очередным проявлением антироссийских настроений», МИД видит «попытки навязать нам решения, которые для нас категорически неприемлемы».

Согласно принятому конгрессом США «Акту о поддержке свободы Украины - 2014» президент США Барак Обама может ввести дополнительные санкции против российских компаний «Газпром» и «Рособоронэкспорт» и выделить $350 млн на военную помощь Киеву. Обама должен подписать документ до конца года, в противном случае акт будет вынесен на повторное обсуждение в следующем году.

Законопроект носит не обязательный, а рекомендательный характер. Президент вправе ввести санкции в отношении «Газпрома», если компания сократит поставки газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию. Если же Россия поставит вооружение на территорию другой страны «без разрешения ее международно признанного правительства» (речь идет о военном сотрудничестве Москвы с Абхазией и Южной Осетией и размещении вооружений в Крыму), Обама сможет ввести санкции против «Рособоронэкспорта». Кроме того, закон позволяет ограничить инвестиции иностранных компаний в проекты российского топливно-энергетического комплекса. Для отмены этих санкций потребуется согласие конгресса, тогда как существующие санкции вводились президентом и могут быть отменены его же указами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать