Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Продажи российского оружия увеличились на 20% в 2013 году - SIPRI

Российские оружейные производители оказались единственными в мире, кто сумел увеличить продажи своей продукции на 20% а 2013 г., говорится в отчете «Об объемах продаж 100 крупнейших мировых военно-промышленных компаний за 2013 г.» Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

В 2013 г. объем продаж компаний из топ-100 составил $402 млрд. Это на 2% меньше, чем годом ранее, когда объем оружейной торговли сократился на 3,9%.

Лидерами по росту продаж в 2013 г. стали корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (118%, объем продаж - $2,3 млрд), концерн ПВО «Алмаз-Антей» (34%, $8 млрд) и Объединенная авиастроительная корпорация (20%, $5,5 млрд). Это объясняется непрерывным ростом госзакупок вооружений в 2000-х гг.

При этом лидерами по объемам продаж остаются американские корпорации, входящие в топ-5 рейтинга: Lockheed Martin ($35,49 млрд), Boeing ($30,7 млрд), а также Raytheon ($21,95 млрд) и Northrop Grumman ($20,2 млрд). Третье место заняла британская BAE Systems ($26,8 млрд).

Продажи американских и канадских компаний продолжают умеренно снижаться. Так же обстоят дела у итальянцев и испанцев. Британцы остались на прежнем уровне. Французы повысили свои продажи.

Россия не намерена подписывать международный договор о торговле оружием, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к правительству источник. Документ регламентирует торговлю танками, бронетранспортерами, артиллерийскими системами, истребителями, вертолетами, ракетами и пусковыми ракетными установками, а также легким и стрелковым оружием.

Пока договор подписали 125 стран, а ратифицировали 55, он вступит в силу через 90 дней после ратификации 50-й страной - 24 декабря. Россия, как и еще 22 страны, воздержалась от подписания договора. Причина в том, что в текст не были включены два ее требования: о запрете поставок вооружений «неуполномоченным негосударственным субъектам» и об ужесточении положения о реэкспорте оружия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more