Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Минюст России категорически несогласен с решением ЕСПЧ по делу "ЮКОСа"

Минюст России заявляет о категорическом несогласии с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о присуждении компенсации по делу ЮКОСа лицам, не обращавшимся в суд. В ведомстве считают "беспрецедентным и не поддающимся объяснению" решение суда предоставить статус "жертв" всем без исключения 51 000 экс-акционерам компании-заявителя.

"Более того, фактически оставлена без внимания непосредственная причастность ряда мажоритарных акционеров ОАО "НК "ЮКОС" к мошенническим схемам уклонения от уплаты налогов, незаконность которых была установлена в решениях российских судов и однозначно подтверждена в основном постановлении ЕСПЧ по этому делу", - подчеркнули в Минюсте.

Ведомство отмечает, что дальнейшие действия России будут исходить из необходимости обеспечения суверенных интересов страны, а также основываться на нормах действующего национального законодательства, в том числе Конституции.

Накануне стало известно, что ЕСПЧ отклонил ходатайства России о передаче в Большую палату и пересмотре принятых в июле постановлений о выплате 1,866 млрд евро в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Тогда суд признал, что Россия незаконно удвоила налоговые штрафы ЮКОСу за 2000-2001 гг., а сумма исполнительского сбора приставов была необоснованно установлена в размере максимальных 7%. Разумный сбор суд оценил в 4%. Сумму «прямого материального ущерба» в 1,866 млрд евро суд вывел, сложив штрафы и учтя инфляцию евро - 12,62%.

Из решения ЕСПЧ следовало, что сумма компенсации должна быть выплачена государством-ответчиком акционерам ЮКОСа, поскольку компания прекратила существование. Процедура исполнения решений ЕСПЧ требует, чтобы Россия совместно с Комитетом министров Совета Европы, контролирующим исполнение решений Страсбургского суда, в течение полугода (до 16 июня 2015 г.) выработала конкретные предложения по процедуре и срокам выплат.

Ранее во вторник представитель России в ЕСПЧ Георгий Матюшкин заявил, что считает решение суда предвзятым. "Мы считаем беспрецедентным то, что впервые присуждается компенсация лицам, которые не участвовали в процессе, - это акционеры компании, и никаких требований не заявляли, но в их пользу судом присуждена компенсация", - пояснил он.

По его словам, у России есть юридические основания для того, чтобы не выплачивать компенсацию. "Что касается вашего вопроса, то я бы сформулировал на этом этапе следующим образом: высказываясь еще тогда, когда это решение было принято летом, мы сказали, что действия (российских) властей были проверены Конституционным судом России и признаны соответствующими основному закону", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов "Интерфакса".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more