Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Медведев: У нас есть способы навести порядок на валютном рынке

Регулирование останется рыночным, но рубль сейчас недооценен, отметил премьер-министр
Дмитрий Астахов / РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев уверен, что российский рубль недооценен. Регулирование валютного рынка останется рыночным, заявил он на совещании с представителями экономического блока правительства, ЦБ и руководством крупнейших российских компаний.

"Все признают, что рубль сегодня недооценен. Его курс отторгается от фундаментальных показателей и не отражает состояния дел в экономике", - сказал Медведев. Он признал проблемы, связанные с факторами, "всем хорошо известными" - это затяжное падение цен на нефть и ряд других сырьевых товаров и негативное внешнеполитическое влияние санкций. "Конечно, рубль на это не может не реагировать, однако цифры, которые мы видим в обменных пунктах в течение последних нескольких дней, они не соответствуют объективной картине и необоснованно вышли за пределы комфортного для экономики и людей диапазона", - сказал премьер.

"В наших общих интересах как можно быстрее навести порядок на валютном рынке", - отметил премьер. "Есть и необходимые экономические инструменты, чтобы обеспечить соответствующий спрос", - подчеркнул он.

Тем не менее жесткого регулирования валютного рынка не предполагается. "Нет смысла вводить предельно жесткое регулирование этой сферы, которое уже было в определенный период; оно ни к чему полезному не приведет", - заявил Медведев.

"Центробанк вместе с правительством разработал пакет мер для стабилизации ситуации, будем действовать здесь согласованно. То, что мы сегодня видим, - в основном это игра на эмоциях. Понятно, что отдельным компаниям нужно делать платежи по зарубежному долгу, каким-то компаниям - приобретать оборудование за границей, и в таких условиях опасения насчет покупки валюты - они, в общем, понятны. Но в то же время мы должны исходить из того, что приобретение валюты в текущей ситуации - это приобретение зачастую по невыгодному курсу", - констатировал премьер.

Медведев в среду проводит совещание с участием представителей финансово-экономического блока правительства, председателя Центробанка, а также руководителей крупнейших компаний-экспортеров. В совещании участвуют президент «Роснефти» Игорь Сечин, президент «Лукойла» Вагит Алекперов, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, гендиректор «Норильского никеля» Владимир Потанин, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, президент «Башнефти» Александр Корсик, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов, председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон, и. о. президента «Алросы» Илья Рящин.

На совещание приглашены директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more