Обама объявит о курсе на нормализацию отношений США и Кубы - CNN

Президент США Барак Обама должен 17 декабря объявить о новом политическом курсе в отношениях с Кубой, сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме. О том же сообщает Bloomberg со ссылкой на свой источник. Уже известно, что власти Кубы освободили гражданина США Алана Гросса, который был задержан в 2009 г. и приговорен к 15 годам тюрьмы по обвинению в нелегальных поставках спутникового оборудования по линии Агентства США по международному развитию (USAID). Вместе с ним Куба освободила сотрудника американской разведки, его имя не раскрывается. Взамен США освободили трех человек, осужденных в 2001 г. за шпионаж в пользу Кубы. По информации CNN, Обама должен объявить об освобождении Гросса и одновременно с этим с аналогичным заявлением в Гаване выступит кубинский лидер Рауль Кастро.

Также президент США должен объявить о серьезном ослаблении ограничений против Кубы в сфере экономики и ограничений в передвижении. По словам источника CNN, Обама считает, что сейчас самое время попробовать новый подход в двусторонних отношениях. Он сослался на начало видимых изменений на Кубе, изменение общественного мнения в США, а также упомянул о том, как мешают действующие ограничения региональной политике. Телекомпания отмечает, что будут анонсированы максимальные изменения, которые президент может инициировать, не обращаясь к конгрессу.

Речь идет о предложении начать переговоры о возможности восстановить дипломатические отношения между двумя странами, американцам могут облегчить поездки на Кубу и расширить возможности заниматься там бизнесом, а также разрешить торговлю, сообщает CNN. Предполагается, что гражданам будет разрешено ввозить в США кубинских товаров на $400, в том числе сигары и алкоголь на сумму до $100 на человека. Вывозить на Кубу для передачи родственникам можно будет товаров на сумму до $2000. По данным телекомпании, о разрешении туристических поездок на Кубу речи пока не идет. Госсекретарю Джону Керри поручено пересмотреть присутствие Кубы в списке государств, спонсирующих терроризм. Если США исключат Кубу из этого списка, это даст возможность для отмены ряда экономических и политических санкций.

Грядущие перемены не стоит расценивать как поддержку режима Кастро или как награду за достигнутые изменения к лучшему, говорят источники CNN. По их словам, эти меры будут приняты для того, чтобы вдохновить новые перемены на Кубе. Пока в Вашингтоне по-прежнему считают Кубу авторитарным государством, которому необходимы серьезные политические изменения, сказали собеседники телекомпании.

Санкции США против Кубы действуют с 1961 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать