Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3740 от 18.12.2014 под заголовком: Террористы в законе

«Хамас» поможет Евросоюзу в ближневосточном урегулировании

Европейский суд исключил движение «Хамас» из списка террористических организаций
Hatem Moussa / AP

Европейский суд общей юрисдикции удовлетворил иск «Хамас» к Совету Евросоюза, аннулировав решение ЕС о включении движения в европейский список террористических организаций, сообщает Reuters. Судьи пришли к выводу, что решение ЕС было основано не на анализе действий «Хамас», а на распространенных в интернете и СМИ утверждениях. Ограничительные финансовые меры против организации останутся в силе в течение трех месяцев. Вердикт суда касается только технического несоответствия решения Совета требованиям нормативных актов ЕС, Брюссель может снова включить движение в список, но подготовив для этого новое юридическое обоснование. Представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич заявила, что ЕС может воспользоваться правом подачи апелляции, но продолжит считать «Хамас» террористической организацией, пока решение суда не вступит в силу (если не будет апелляции, это произойдет через два месяца). Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал «Хамас» кровавой террористической группой и призвал вернуть ее обратно в список.

В декабре 2001 г. Совет ЕС принял «общую резолюцию» по борьбе с терроризмом, в этом же году ЕС включил «Хамас» в список террористических организаций. В 2010 г. правительство Катара, представлявшее интересы «Хамас», подало в Европейский суд апелляцию, в которой говорилось, что решение было принято в нарушение юридических норм - в частности, «Хамас» «не были предъявлены доказательства его причастности к террору и не была дана возможность предоставить аргументы в защиту». Адвокат «Хамас» Лилиан Глок вчера заявила, что удовлетворена решением суда: «Это решение показывает всему миру, что «Хамас» существует и законен» (цитата по AFP).

Мэттью Левитт из Института ближневосточной политики объясняет, что по европейским законам вернуть «Хамас» в список можно только на основании доказательств европейского происхождения. В 2003 г. они были предоставлены Великобританией, сейчас иски против «Хамас» находятся в судах многих стран ЕС и они могут служить доказательством террористической деятельности движения, полагает эксперт.

У «Хамас» нет однозначной поддержки арабского сообщества: Катар отстаивает ее интересы, но руководство Египта и Палестинской администрации в лице Махмуда Аббаса считают, что контроль над Газой и Палестиной в целом должен перейти к ФАТХ, говорит Надав Шрагай из иерусалимского Center for Public Affairs. По его словам, в ЕС понимают, что Аббас не может обеспечить эффективное урегулирование палестинской проблемы, большинство выступает за переговоры с «Хамас», а решение Евросуда обеспечило законность такого партнерства, хотя сотрудничество с «Хамас» не обеспечит стабильность в регионе, уверен Шрагай. Венсан Пере из французского Института стратегического анализа полагает, что в европейской политике произошел перелом: «Хамас» пользуется поддержкой крупных ближневосточных игроков, имеет функционирующую финансовую и административную систему, и, если движение откажется от экстремистских методов, оно может стать партнером европейцев в урегулировании кризиса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать