Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Ходорковский: "За десять лет наша страна отказалась от свободы, якобы в пользу благополучия"

Он опубликовал заявление к годовщине своего освобождения
David Azia / AP

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский считает, что к экономическому кризису в России привела, в частности, потеря доверия к власти, а создание благополучия возможно только при свободном взаимодействии людей. Об этом

говорится в заявлении на сайте Ходорковского, опубликованном к годовщине освобождения.

«За десять лет наша страна отказалась от свободы, якобы в пользу благополучия. Под лозунгами, что свобода никому не нужна. Что настоящей свободы нигде нет. Что простые люди к ней не готовы. Свободу променяли на сильную руку. В надежде, что эта сильная рука будет кормить, а не душить», - считает Ходорковский.

По его мнению, «российская власть похожа на тюремщика», так как «она хочет решать, с кем ее граждане должны вести бизнес, от кого получать средства на общественную деятельность, кого считать другом, а кого врагом». «Только при свободном взаимодействии людей возможно создание богатства и благополучия. Источник богатства, даже в России, - люди и их свободное взаимодействие, а не природные ресурсы, не территория и уж тем более не государство», - пишет Ходорковский.

Бывший глава ЮКОСа отмечает, что к началу этого года нынешняя власть «начала понимать, что завела страну в тупик», «сверхвысокие цены на нефть больше не обеспечивают экономический рост», «ей не доверяют бизнес», люди науки и искусства, интеллектуальная элита.

«И тогда они нашли средство, которое все спишет, - война. <...> Мы несем колоссальные потери - жизни, деньги, доверие, выстроенные связи, возможности. Все это сливается в одно явление, которое мы называем «цена Крыма». Сегодня российские граждане платят за Крым, за Донбасс, за управленческие ошибки и непомерное казнокрадство, которые режим пытается прикрыть военными действиями и патриотической риторикой», - подчеркивает он.

По его мнению, уровень жизни в России падает катастрофически не из-за снижения цен на нефть: «Ведь дело-то в другом. Этой власти больше никто не доверяет. Ни внутри страны, ни снаружи». Он подчеркивает, что «России нужно создавать систему, где невозможна концентрация власти в одних руках».

«Сегодня многие из вас, как и я десять лет назад, испытывают страх, отчаяние, бессилие. Ощущение, что ничего нельзя изменить. Что вы не хозяева своей жизни. Но что бы вам ни говорили, это не так. Вы, а не нефть - источник благ. Вы, а не Путин - источник власти», - заключает Ходорковский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать