Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР сообщил о вынесении приговоров 57 участникам нападения на Нальчик в 2005 году

Следственный комитет России сообщил о вынесении приговоров 57 участникам нападения на Нальчик 13 октября 2005 г. Они получили сроки от четырех лет десяти месяцев до пожизненного, сообщает сайт ведомства. Верховный суд Кабардино-Балкарии признал их виновными в участии в устойчивой вооруженной группе (банде), вооруженном мятеже, терроризме, посягательстве на жизнь силовиков, убийстве при отягчающих обстоятельствах, покушении на хищение и хищении оружия.

Следствием и судом установлено, что в период с 1999 г. по февраль 2005 г. Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, Ильяс Горчханов, Анзор Астемиров, а также иностранные граждане Хаттаб, Абу аль-Валид, Абу-Дзейт и другие создали и возглавили многочисленное организованное преступное сообщество, структура которого была представлена устойчивыми вооруженными группами и иными незаконными формированиями. Лидером сообщества следствие считает Астемирова. Они планировали создать на территории кавказских регионов России некое собственное исламское государство, сообщает сайт СКР. Добиваться цели они намеревались с помощью вооруженных мятежей и терактов, считает следствие. "Вместо некоего исламского государства, которое боевики хотели создать на территории российского Кавказа, им просто построили отдельное здание суда в Нальчике, в стенах которого они и получили достойную оценку", - говорится в сообщении представителя комитета Владимира Маркина.

В результате нападения на Нальчик 13-14 октября 2005 г. погибли 12 мирных граждан и 35 сотрудников правоохранительных органов, были убиты 95 нападавших, физические и юридические лица понесли ущерб более чем на 54 млн руб. в результате порчи имущества.

Следствие отмечает хорошую экипировку участников преступного сообщества. В ходе нападения, по версии СКР, использовалось не менее 35 гранатометов, 10 пулеметов Калашникова, 135 автоматов Калашникова, 25 единиц длинноствольного неавтоматического оружия различных марок и модификаций, 20 пистолетов-пулеметов «Кедр», переносной зенитно-ракетный комплекс ПЗРК «Игла», не менее пяти огнеметов РПО-А «Шмель». Кроме того, нападавшие располагали не менее чем 45 тыс. патронов различного калибра, 106 противотанковыми гранатами, 500 ручными гранатами, 500 взрывателями различных модификаций, минами и другими взрывными устройствами.

Ранее были осуждены еще 13 фигурантов этого дела. В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении еще одного обвиняемого, уголовное преследование которого впоследствии прекращено в связи с его смертью.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать