Политика
Бесплатный
Сюзанна Фаризова|Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3744 от 24.12.2014 под заголовком: Единороссам помогут сторонники

«Единая Россия» объявила о начале кампании по выборам в Госдуму 2016 г.

«Единая Россия» фактически объявила о старте думской предвыборной кампании, главная ставка в которой будет сделана на сторонников партии
Е. Разумный / Ведомости

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев выступил вчера на расширенном заседании высшего и генерального советов партии. Прошедший год он назвал переломным для России, заявив, что история разделилась на до и после него. Премьер напомнил, что нынешняя ситуация во многом повторяет кризис 2008 г., когда страна тоже перешла «на режим ручного управления»: «Сейчас мы вынуждены реанимировать, по сути, всю совокупность тех идей, которые тогда использовались». В этой ситуации, по словам Медведева, единороссы должны уделить особое внимание решению социальных проблем.

Секретарь генсовета Сергей Неверов сообщил, что партия готова к избирательным кампаниям 2015 и 2016 гг.: отделения «Единой России» в регионах обновились на треть, состав региональных политсоветов - почти на 14%. В октябре 2016 г. единороссы проведут съезд, на котором объявят о старте праймериз по выборам в Госдуму. «Все желающие принять участие в выборах по списку или по одномандатным округам смогут выставить свои кандидатуры на предварительное голосование», - сообщил Неверов «Ведомостям».

Одной из главных площадок для взаимодействия с гражданами в предвыборный период станет центральный совет сторонников, который две недели назад возглавила депутат Госдумы и член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Ольга Баталина. Она пообещала усилить общественный контроль за деятельностью чиновников (это как раз один из главных проектов ОНФ) и сконцентрироваться на работе с социальными группами.

То, что единороссы уже начали подготовку к выборам, означает, что они рассматривают два варианта в зависимости от экономической ситуации: досрочные и плановые выборы, считает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев: «В регионах партия потеряла доверие, все рейтинги дутые, поэтому ставка на ОНФ может сработать». По мнению депутата, от «Единой России» по одномандатным округам пойдет минимум кандидатов, а от ОНФ, чтобы обмануть людей, будет идти основная масса уже другого уровня: врачи, учителя, артисты. У «Единой России» сейчас очень плохая ситуация: ответственность за кризис будет нести партия, это скажется на выборах, соглашается эсер Александр Бурков: «Они пытаются использовать ОНФ как спасательный круг и найти через него новых героев, но из-за кризиса эта стратегия может не сработать и члены ОНФ могут не сработаться с единороссами». Партия власти слегка опаздывает с подготовкой: например, ЛДПР уже перестроила региональные отделения на работу с избирательными округами, отмечает зампред думской фракции либерал-демократов Алексей Диденко: «Ставка на социальную программу может не сработать, потому что совершенно точно не все обещания будут выполнены, и мы получим массу недовольных».

Переформатировав совет сторонников, «Единая Россия» вышла на принципиально новый уровень, возражает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. До этого он был объединением общественных организаций, которые поддерживали фрагменты партийной программы, и значение его на выборах было несущественным, напоминает эксперт. Теперь же будет создана современная и гибкая система взаимодействия партии и граждан, выстроенная по аналогии с избирательными кампаниями других стран, говорит Костин: «У республиканской партии США, например, есть группа поддержки, и эта система сторонников гораздо шире самой партии».

Политолог Михаил Виноградов считает, что успех партии на предстоящих региональных и федеральных выборах будет зависеть от того, какой будет политическая повестка - рациональной или эмоциональной: «Рациональная - это «все и сейчас хорошо, а станет еще лучше». Эмоциональная - это негативное отношение избирателя к любым инициативам, которое нельзя объяснить рационально». Но этот вектор будет ясен не раньше февраля следующего года, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more