Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

NYTimes: Приговор по делу "Ив Роше" мог быть попыткой вывести Навального из игры, не превращая его в мученика

Washington Post пишет, что вердикт демонстрирует непредсказуемый характер применения системы правосудия в отношении оппозиционеров в России
Денис Абрамов / Ведомости

The New York Times пишет, что более строгий приговор Олегу Навальному, которого многие и раньше рассматривали как заложника в более крупной политической конфронтации, стал сюрпризом. "Это означает, что Кремль принял более изощренную и жестокую стратегию для подавления политической активности г-на Навального", считает издание. По мнению NYTimes, этим приговором власти, возможно, стараются вывести Навального из игры, не превращая его в политического мученика.

Издание подчеркивает, что неизвестно, действительно ли власти ждут от Навального большей сдержанности на фоне опасений, как бы он не навредил брату, или же приговор может означать желание продемонстрировать, что следствие и суд руководствуются больше фактами, нежели политическими соображениями. Также пока неясно, насколько этот приговор поможет сдержать гнев протестующих. "Как и неожиданное помилование в прошлом году другой "немезиды" Путина, бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, вердикт, как представляется, подчеркивает всеобъемлющую власть - и капризность - российского лидера и системы, которой он, как кажется, управляет косвенными сигналами", - пишет газета. Она упоминает нынешние экономические сложности в России и напоминает мнение ряда оппозиционных политиков, которые надеются, что проблемы экономики как следствие неспособности Путина диверсифицировать экономику и одолеть растущую коррупцию, ослабят его власть.

Освещая приговор по делу "Ив Роше", западные СМИ объясняют, кто такой Навальный, за что он критикует власти, Путина, как борется с коррупцией и как участвовал в выборах мэра Москвы, напоминают о сути предъявленных ему обвинений и приводят мнение, что уголовное преследование оппозиционера может иметь политическую подоплеку. Также они упоминают о планах сторонников Навального организовать сход на Манежной площади для обсуждения приговора.

Условный приговор лидеру оппозиции Алексею Навальному был вынесен на фоне растущих опасений политического руководства России в связи с возможными массовыми протестами на фоне обвала экономики, пишет Financial Times. Издание упоминает и неожиданный перенос даты вынесения приговора, и историю с блокировкой страницы в Facebook, посвященной сходу на Манежной площади 15 января, и о призывах сторонников Навального устроить сход 30 декабря, и о блокировке площади полицией. Перенос приговора подорвал усилия сторонников Навального добиться высокой явки, поскольку многие молодые представители среднего класса в эти дни улетают на отдых или занимаются предновогодним шопингом, отмечает издание.

FT пишет об ожиданиях, что будет расти доля населения, которая испытает на себе последствия ухудшающейся экономической ситуации, и о том, что эксперты ожидают нового рывка инфляции после новогодних каникул. Российские чиновники "сердито отвергали" звучавшие на Западе предположения, что "страдания, причиненные санкциями", могут привести к ослаблению власти Путина, напоминает газета. Она также упоминает о новой военной доктрине, где говорится, что внутрироссийские беспорядки и возможные интриги Запада против российской власти являются основными угрозами безопасности страны. FT напоминает, что с начала украинского кризиса президент Владимир Путин принимал жесткие меры по отношению к проявлению политического несогласия, к российским СМИ и неоднократно "демонизировал" критиков режима, называя их "пятой колонной", "термином, который получил широкое распространение в годы правления диктатора Иосифа Сталина".

The Guardian отмечает, что дело Навального рассматривалось многими как часть кампании по подавлению несогласных и что Кремль отрицал, что использует суды для преследования оппозиции. Газета считает, что нынешний приговор должен вызывать облегчение у сторонников Навального после того, как прокуратура потребовала для него 10 лет лишения свободы. Издание также пересказало, как политик пытался пристыдить судью Елену Коробченко, услышав, что его брат Олег получил реальный срок. "Власть мучает и уничтожает родственников своих политических оппонентов, такой режим недостоин права существования, он должен быть уничтожен", - цитирует The Guardian слова Алексея Навального, которые он произнес после выхода из Замоскворецкого суда. Le Monde приводит те же цитаты и пишет о неожиданности как переноса приговора, так и самого приговора.

В начале заседания Алексей Навальный казался спокойным и сделал селфи с братом Олегом, пишет корреспондент Daily Telegraph Роланд Олифант. Однако, узнав приговор брату, он был в явном шоке, бил кулаками по столу и кричал на судью, рассказывает журналист. О шоке политика упоминает и корреспондент ВВС Стив Розенберг.

Washington Post, рассказывая о Навальном и его уголовном преследовании, называет этого оппозиционера "самым грозным" политическим недругом Путина и отмечает, что его антикоррупционная активность давно была постоянным раздражающим фактором для властей. Guardian, впрочем, отмечала, что власти немного сделали, чтобы проверять обличающие заявления Навального. Washington Post также пишет, что вердикт в отношении Навальных демонстрирует непредсказуемый характер применения системы правосудия в отношении оппозиционеров в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать