Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Президент Польши призвал ЕС обдумать ужесточение санкций против России

Евросоюзу следует обдумать новое ужесточение санкций против России, заявил на пресс-конференции президент Польши Бронислав Коморовский. Его цитирует агентство PAP. Он считает, что ответ Западного мира на события в Мариуполе должен быть очень решительным.

В минувшую субботу был совершен артиллерийский обстрел Мариуполя. Погибли три десятка человек, ранения получили около сотни. Наблюдатели миссии ОБСЕ заявили, что обстрел проводился с территории, которую контролируют сторонники самопровозглашенных народных республик. Представители ополчения заявили, что город по ошибке обстреляли украинские военные.

Коморовский считает, что эти события повлекут за собой далеко идущие и тяжелые последствия. По его мнению, обстрел Мариуполя практически сводит к нулю минские договоренности, это было осознанное решение, цель которого - добиться эскалации конфликта. Президент полагает, что тот факт, что стреляли по жилым районам, показывает, что стрелявшие преследовали не военные цели, а добивались результатов в политической и эмоциональной сфере. Такие действия он считает крайне опасными.

Президент пообещал, что обсудит с премьер-министром Эвой Копач и министром иностранных дел Гжегожем Схетыной позицию, которая должна быть представлена от имени Польши на встрече глав МИД ЕС в ближайший четверг.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 26 января назвал "хронической" ситуацию, когда западные страны усматривают вину ополченцев и Москвы в трагедиях на востоке Украины и сразу начинают призывать ввести новые санкции. "Эта трагедия была использована, чтобы протащить санкционный пакет", - цитирует его "Интерфакс". "Сейчас похожая ситуация, - сказал он. - Очередная трагедия, очередное голословное утверждение, не дожидаясь тщательного расследования, оно должно быть тщательным на основе объективного вовлечения всех заинтересованных сторон, опять пытаются использовать человеческую трагедию, чтобы сыграть на руку странам, выступающим за ужесточение политики санкций по отношению к РФ".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать