Лавров: Наивно ждать умиротворяющей риторики со стороны ополченцев

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не советует ждать от сторонников самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины "умиротворяющей риторики". Так он ответил на пресс-конференции на вопрос, почему Москва не хочет повлиять на ополченцев, которые объявили о начале наступления.

"Напомню, что около недели назад не кто иной, как президент Порошенко публично объявил о возобновлении боевых действий, это было сделано через пару дней после берлинской встречи (руководителей МИД стран "нормандской четверки". - Ред.), на которой была поддержана идея о срочном начале отвода тяжелых вооружений сторон от линии соприкосновения, зафиксированной в минском меморандуме, и на которой всегда настаивал Киев", - сказал он. По его словам, в этой ситуации "ожидать какой-то умиротворяющей риторики с другой стороны" и "ожидать, что силы ополчения будут бездействовать, когда по приказу президента Украины их города, населенные пункты и гражданские объекты начали обстреливать из тяжелых вооружений, ожидать, что они просто смирятся с тем, что их разбомбят, было бы наивно". По его представлению, ополченцы стали действовать, как они сами объявили, "с целью ликвидировать те позиции украинских вооруженных сил, с которых велся обстрел из тяжелых вооружений населенных пунктов". "Вот как мы расцениваем ситуацию, которая сложилась после того, как наши украинские коллеги не смогли или не захотели реализовывать договоренность об отводе тяжелой артиллерии, зафиксированную в минском меморандуме", - сказал министр.

Ситуацию, когда западные страны указывают на ополченцев и на Россию, усматривая их вину в трагедиях на востоке Украины, и сразу начинают призывать ввести новые санкции, Лавров назвал "хронической".

В минувшие выходные в Мариуполе в результате артиллерийского удара по жилым районам погибли около 30 человек и были ранены около 95. Лавров сравнил эту ситуацию с катастрофой малайзийского Boeing. "Эта трагедия была использована, чтобы протащить санкционный пакет", - цитирует его "Интерфакс". "Сейчас похожая ситуация, - сказал он. - Очередная трагедия, очередное голословное утверждение, не дожидаясь тщательного расследования, оно должно быть тщательным на основе объективного вовлечения всех заинтересованных сторон, опять пытаются использовать человеческую трагедию, чтобы сыграть на руку странам, выступающим за ужесточение политики санкций по отношению к РФ".