Политика
Бесплатный

Путин: Россия может продлить срок пребывания украинцам призывного возраста

Valentyn Ogirenko / Reuters

Президент России Владимир Путин считает, что срок пребывания на территории России граждан Украины, прежде всего призывного возраста, может быть увеличен. "Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули", - сказал Путин во время общения со студентами Национального минерально-сырьевого университета "Горный".

Президент заметил, что сейчас время пребывания граждан Украины на территории России ограничено законом. "В соответствии с новым законом граждане Украины не могут находиться на территории России более 30 суток. Они возвращаются, и их "цап" - и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что, - сказал президент. - В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста".

На минувшей неделе президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об утверждении указа президента о частичной мобилизации». Перед этим Верховная рада одобрила проект указа Порошенко о проведении трех этапов мобилизации в 2015 г. Первый начнется 20 января и продлится 90 дней, второй - ориентировочно с апреля и продлится 60 дней, третий этап начнется с июня и также продолжится в течение 60 дней. В течение года в ряды ВС Украины планируется мобилизовать 200 000 человек. Также в 2015 г. планируется провести призыв 40 000 граждан 20-27 лет на срочную военную службу. Президент Украины заверил, что призывники не будут направляться в зону антитеррористической операции.

В пояснительной записке к законопроекту «Об утверждении указа президента о частичной мобилизации» говорилось, что частичная мобилизация «обусловлена угрозой государственной независимости Украины, возникновением реальной угрозы территориальной целостности, вызванной агрессивными действиями Российской Федерации».

На минувшей неделе начальник мобилизационного отдела мобилизационного управления генштаба ВС Украины Александр Правдивец сообщил, что на Украине идет работа по созданию единого реестра уклоняющихся от мобилизации. В дальнейшем списки уклонистов будут поданы в министерство внутренних дел и генеральный штаб, сообщила пресс-служба минобороны Украины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more