Путин: Украинская армия - это "иностранный легион" НАТО

Президент России Владимир Путин, общаясь сегодня со студентами Горного университета в Петербурге, заявил, что Киев последовательно отказывается идти по пути мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Украинскую армию он сравнил с "иностранным легионом" из-за наличия в ее составе добровольческих батальонов.

"К сожалению, официальные киевские власти отказываются идти по пути мирного урегулирования, не хотят решать политическими средствами. То сначала правоохранительные органы использовали, потом службу безопасности, потом армию", - сказал Путин во время общения со студентами.

Президент отметил, что когда было оказано сопротивление, официальный Киев прекратил боевые действия. "И использовали, к сожалению, мирную передышку исключительно для перегруппировки, и опять начали. Тысячи людей уже погибли. Это, конечно, реально трагедия", - сказал президент.

На Украине, по его словам, происходят "трагические события, по сути, гражданская война". "И на Украине, по-моему, уже многие это прекрасно понимают", - сказал Путин.

Путин назвал украинскую армию "натовским легионом", который преследует не национальные интересы Украины, а намерен достичь геополитических целей сдерживания России. "Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые "добровольческие националистические батальоны", - сказал Путин.

"По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины", - заявил президент. "Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа", - уверен он.