Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

В мире выросло количество вооруженных конфликтов

К такому выводу пришли правозащитники в ежегодном докладе Amnesty International
H. Moussa / AP

В прошлом году увеличилось количество вооруженных конфликтов по сравнению с предыдущими годами, говорится в итоговом докладе международной правозащитной организации Amnesty International за 2014 г. Меняется характер этих конфликтов, отмечают правозащитники — одной из его сторон становятся вооруженные группировки, которые на занятых территориях начинают выполнять роль квазигосударства. К таким организациям правозащитники относят ИГИЛ, «Боко-Харам», «Аль-Шабаб», а также ДНР и ЛНР. «Никто не придумал, что с ними делать — страны пытаются действовать военными средствами, но пока не слишком успешно, а группировки продолжают атаковать гражданское население», - говорит старший директор Amnesty International по исследованиям Анна Нейстат.

Организация призвала пять постоянных членов Совбеза ООН отказаться от права вето в ситуациях геноцида и других массовых зверств. «Отказавшись от права вето, пять постоянных членов Совбеза предоставят ООН большую свободу действий в части защиты гражданского населения, если жизням людей грозит серьезная опасность», - говорит генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. Также правозащитники призвали все государства, включая США, Китай, Канаду, Индию, Израиль и Россию, ратифицировать Договор о торговле оружием либо присоединиться к нему и соблюдать его условия.

В государствах бывшего СССР растет угроза правам человека, отмечается в докладе. Более миллиона гражданских лиц стали вынужденными переселенцами, а тысячи человек убиты в ходе конфликта на Украине, где обе стороны нарушали законы войны, ведя неизбирательный обстрел и используя территорию жилых районов для наступления. Гуманитарная ситуация на востоке Украины будет ухудшаться, а экономические трудности в России и ухудшение отношений с Западом вызовут еще большее нагнетание ситуации по поводу инакомыслия и продолжится наступление на гражданское общество, будет нарастать угроза репрессий.

Среди основных нарушений прав человека в России правозащитники отмечают ограничение свободы выражения, поскольку правительство ужесточило контроль над СМИ, в частности, такие сайты как «Ежедневный журнал», Грани.ру и Каспаров.ру были заблокированы, некоторые СМИ получили предупреждения об «экстремистском» или ином незаконном содержании материалов. Также продолжились нападения на журналистов. Авторы доклада отмечают, что были привлечены к уголовной ответственности оставшиеся участники «болотного дела», введены штрафы и уголовная ответственность за многократные нарушения закона о собраниях и митингах. Вновь были зафиксированы случаи пыток и жестокого обращения правоохранительными органами. В преддверии Олимпиады преследовались сотрудники "Экологической вахты по Северному Кавказу", которые привлекли внимание к экологическому ущербу, двое из них - Евгений Витишко и Игорь Харченко - были арестованы по сфабрикованным обвинениям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more