Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

ФСИН просит заменить условный срок Навального реальным

Речь идет о приговоре Кировского областного суда по делу «Кировлеса»
А. Астахова / Ведомости

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России попросила суд изменить наказание оппозиционеру Алексею Навальному по делу «Кировлеса» с условного на реальное лишение свободы. Об этом сообщает "РИА Новости". «В суд поступило уведомление ФСИН с требованием отменить условное наказание для Алексея Навального по приговору Кировского областного суда. Дата рассмотрения дела будет известна позднее», — сказала представитель суда. Дело будет рассматривать Люблинский суд, так как Навальный проживает в этом районе.

Летом прошлого года Люблинский районный суд по уведомлению ФСИН продлил испытательный срок Навальному по делу "Кировлеса" на три месяца, сказал "Ведомостям" адвокат Навального Вадим Кобзев. По его словам, они ожидали, что последует такое уведомление от ФСИН после того, как Навальный оказался под административным арестом на 15 суток за раздачу листовок в метро. Его освободили из спецприемника только 6 марта.

Кобзев напомнил, что в прошлом году ФСИН более 10 раз после того, как Навального поместили под домашний арест по делу "Ив Роше", просил изменить ему меру пресечения. Замоскворецкий суд в этом отказывал. Адвокат отметил, что за последние три года Навальный находится под уголовным преследованием, и это очередная попытка изолировать политика. Однако из-за изменившейся политической ситуации сейчас может быть вынесено другое решение, добавил он. Защитники в начале следующей недели ознакомятся с документами.

Сам Навальный написал в блоге, что узнал о ходатайстве ФСИН из СМИ.