Донбасс получит особый статус после выборов

Одновременно Верховная рада признала часть Донбасса оккупированной территорией
Vadim Ghirda / AP

Верховная рада Украины 17 марта проголосовала за законопроект президента Петра Порошенко о внесении изменений в ст. 10 закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". 

Суть изменений в том, что "особый порядок" самоуправления реализуется органами местного самоуправления, избранными в соответствии с Конституцией Украины, передало агентство УНИАН. "Особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этого и других законов Украины", - говорится в законопроекте. 

Условием выборов назван вывод всех незаконных вооруженных формирований и их техники с территории Украины и недопущение с их стороны вмешательства в выборный процесс. Выборы, говорится далее в тексте, должны состояться под международным наблюдением, "с соблюдением принципов политического плюрализма и многопартийности, равенства прав и возможностей участия в избирательном процессе". Выборы должны пройти при соблюдении "избирательных прав внутренне перемещенных лиц" и с прозрачным подсчетом голосов.

С местными выборами в Донбассе минские соглашения от 12 февраля увязывают восстановление правительством Украины контроля над государственной границей. Оно "должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования" к концу 2015 г. при условии децентрализации, говорится в тексте мер по выполнению минских соглашений

На заседании во вторник Верховная рада также приняла постановление о признании отдельных районов Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.  Председатель Верховной рады Владимир Гройсман заявил, что "временно оккупированными" признаются " отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, на которых в соответствии с законом об особом порядке местного самоуправления <...> внедряется особый порядок местного самоуправления". Одобрен и предложенный Порошенко проект постановления об обращении к Совбезу ООН и Совету ЕС о вводе в Донбасс миротворческой миссии ООН.

Однако самым важным и ожидаемым в принятом Радой документе стало внесенное Порошенко постановление, определяющее территории Донецкой и Луганской областей, подпадающие по минскому меморандуму от сентября 2014 г. под «особый режим управления». За это постановление проголосовали 296 депутатов, сообщает «Интерфакс-Украина». Согласно минскому соглашению от 12 февраля, постановление должно было быть принято Радой не позднее 14 марта.

В тексте пояснительной записки к постановлению сказано, приложение содержит определенную Генеральным штабом Вооруженных сил Украины линию с привязкой к местности, разработанную на основании Дополнения к Минскому меморандуму от 19 сентября 2014 г. Текст этого постановления с момента его принятия официально не был обнародован.

В самопровозглашенных республиках считают, что принятие Верховной радой законов о статусе Донбасса, а также то, что Рада приняла призыв о введении миротворцев в Донбасс, нарушает перемирие и минские договоренности. «Действия Киева направлены на то, чтобы нарушить мир. Мы видим предпосылки для того, чтобы Киев развязал новое кровопролитие»,— сказал спикер парламента ЛНР Алексей Карякин агентству «РИА Новости». «Все вопросы, которые сегодня рассмотрела Рада, абсолютно противоречат минским соглашениям», - добавил он.

Тема направления международных миротворцев на Украину должна обсуждаться прежде всего внутри Украины между Киевом и Донбассом, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Эту тему нужно обсуждать и с Донбассом, и с Киевом, и в соответствующих международных организациях», - заявил он.